背景

中國於2004年認可《公約》。香港特別行政區政府(特區政府)同意《公約》應適用於香港,由2004年12月起生效。

隨著《公約》於2006年4月正式生效,特區政府於同年在康樂及文化事務署香港文化博物館內設立了非物質文化遺產組,以執行《公約》要求的具體工作。

簡介

2015年5月,康樂及文化事務署將非物質文化遺產組升格為非物質文化遺產辦事處,深化在確認、立檔、研究、保存、推廣和傳承非物質文化遺產等方面的工作。非物質文化遺產辦事處主要工作如下:

  1. 確認香港的非物質文化遺產項目,予以記錄、立檔及進行研究;
  2. 保存及整理全港性非物質文化遺產普查及香港非物質文化遺產清單的記錄及資料,並建立清單項目的資料庫;
  3. 對香港非物質文化遺產清單項目進行深入研究,以編製香港非物質文化遺產代表作名錄;
  4. 通過教育及推廣活動,包括舉辦展覽、講座、研討會、傳承人示範、工作坊、深入研究及出版等,提升公眾對非物質文化遺產的認知和重視;
  5. 推行專項資助計劃以推動社區參與保護非物質文化遺產;及
  6. 為非物質文化遺產諮詢委員會提供秘書處服務。