「长洲太平清醮」讲座及飘色制作分享

日期: 

2016年5月11日(星期三)

时间: 上午10时至下午12时30分(在长洲活动时间)
领队:  邹兴华先生(非物质文化遗产办事处馆长)
语言: 粤语
集合时间:  上午8时35分(逾时不候)
集合地点:  中环渡轮码头 - 5号码头(长洲渡轮航线)乘搭上午9时开出之航班(船程约55至60分钟)
船费自付
解散地点:  长洲

 

每年农历四月举行的长洲太平清醮,已有过百年历史,目的是施化幽魂,酬谢神恩,保境平安。 岛上各式的民间工艺和表演艺术,例如大型纸扎神像丶飘色丶包山丶平安包制作丶舞麒麟丶神功戏丶科仪音乐,以及一连串的祭祀活动,都透过这个传统节庆集中展现。当大家将焦点放在「抢包山」和「飘色巡游」时,是否了解长洲太平清醮背後的传统意义?又会否对飘色的制作技艺产生好奇,希望拆解小孩「凌空飘浮」的绝技?

 

是次活动,馆长将带领参加者到北帝庙和建醮场地,让大家从历史和文化的角度去认识这项国家级非物质文化遗产。此外,参加者更有机会到访参与飘色巡游的街坊会,从飘色师傅的讲解之中,一窥飘色装置的内里乾坤。
 

长洲太平清醮照片

荃湾古屋里二号

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320