文物修復辦事處為修讀文物修復專科的年青畢業生提供研習機會,讓他們在特定的專科上汲取修復工作經驗。在2017年我們接待王夢石先生及鄺嘉欣小姐進行修復研習。

 

王夢石於日本京都市立藝術大學修讀保存修復碩士課程,有志於研習中國書畫及佛教繪畫的修復。今年8月至9月在文物修復辦事處進行為期6星期的修復研習。夢石於實習期間與我們的書畫修復員協力完成修復一張清代字畫和進行修復中國書畫的研究工作,當中更分享中國與日本傳統書畫的修復技術。

 

鄺嘉欣於澳洲墨爾本大學修讀 Cultural Materials Conservation 碩士課程,為累積修復實習經驗,在2017年12月至翌年1月到文物修復辦事處進行了6星期的修復實習,研究歷史文獻及傳統書畫的修復技巧,和紙本修復物料的科學分析。期間她協助處理修復歷史文獻,包括一幅1910年代的年曆海報和一幅人像寫生,也為文獻修復用紙進行了一系列分析測試。

修復研習生
王夢石與我們的書畫修復員協力修復一張清代字畫
修復研習生
鄺嘉欣為一幅人像寫生裝框和修復一幅1910年代的年曆海報