引言

 

根据早前公布的「社区体质测试计划」调查结果,远足是最多市民参与的体能活动之一。调查结果亦指出,如父母较多参与体能活动,子女相对较为活跃;然而,有近半数的父母在过去一年内没有参与任何形式的体能活动,另有接近八成的青少年在过去一年的周末或假日没有定期(每月至少一次)与家人参与体能活动。远足属于中等强度的有氧活动。以累积时间计算,每天参与中等至剧烈强度体能活动至少30分钟(每次活动不少于10分钟),可为身体带来莫大裨益,包括增强心肺功能、促进血液循环、减低患上心血管病、糖尿病、高血压、中风及部分癌症(如大肠癌)的风险,并有助消耗热量,维持健康体重。以体重约70公斤的成年人为例,远足一小时约可消耗370至410千卡。

我们希望《行山乐》这网页有助大家享受远足的乐趣,从而推广远足这项适合全家参与的活动,并提倡勤做运动的家庭文化。

本网页主要介绍香港44条各具特色的远足路线,带你远离烦嚣闹市,进入青山绿水的世界,感受大自然恬静之美。

本网页参照了国际攀山联盟(UIAA)的难度评级,以及郊野公园及海岸公园管理局所提供的资料,然后按路线的长度、坡度和路面状况及行程所需时间,就各条路线的难度评级,分为下列四个级别:

难度 易行
难度难度 普通难行
难度难度难度 难行
难度难度难度难度 费力难行

 

(难度评级只供参考,天气、路径当时的实际情况、远足时的个人身体状况及装备亦非常重要。)

 

路线信息

 

1.按类型

A 接触大自然路线
接触大自然路线
B 海阔天空风景路线
海阔天空风景路线
C 历史古蹟追踪路线
历史古蹟追踪路线
D 亲子合家欢乐路线
亲子合家欢乐路线

2.按难度

3.按地区

新界东北及中部 新界西北部 西贡及清水湾
大屿山 港岛

更多资讯

如欲查询有关「普及健体运动」的资料,请致电康乐及文化事务署(康文署)二十四小时客务热线:2414 5555或浏览康文署网页:www.lcsd.gov.hk/sc/healthy

如欲知道更多健康资讯,请致电衞生署二十四小时健康教育热线:2833 0111或浏览衞生署中央健康教育组网页: www.cheu.gov.hk

下页

鸣谢:
中国香港体适能总会
中国香港攀山及攀登总会


Top