公告

由2017年10月16日至12月12日,館內四房故居、12號至15號橫屋及中廳將關閉進行翻新工程。「口傳心授 ─香港非物質文化遺產展覽」展期至12月11日(星期一)。由12月12日(星期二)起,展覽廳將暫時關閉,以籌備新專題展覽,預計於2018年2月中旬重新開放。博物館其他部分包括接待室、介紹室、長房故居、貳房故居、三房故居、8號至11號橫屋則如常開放。

三棟屋博物館

簡介

三棟屋原是一條有二百多年歷史的客家圍村,於1981年列為法定古蹟,1987年重修成三棟屋博物館後,正式開放予市民參觀。2016年6月,非物質文化遺產辦事處在三棟屋博物館設立「香港非物質文化遺產中心」,作為其展示和教育中心,透過多元化的教育和推廣活動,包括舉辦展覽、講座、研討會、傳承人示範和工作坊等,提升公眾對非物質文化遺產的認識和了解。市民可留意辦事處網頁上有關活動的消息。

三棟屋博物館的面積約2,000平方米,建築佈局有如棋盤,左右對稱,中軸線上建有前廳、中廳及祠堂;圍村中央位置,分別為四間獨立的居室;位於左右及後排的橫屋,把整個村莊圍攏起來。

三棟屋博物館位置圖

參觀

地址

:

香港新界荃灣古屋里二號

交通

:

乘搭港鐵至荃灣站;或九巴路線40、43X、48X、49X、57M、58M、59A、67M、68A、69M、73X、235、278P、278X、A31號

開放時間 :

星期一、三至日上午10時至下午6時

聖誕前夕及農曆新年除夕上午10時至下午5時

星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館

免費入場

三棟屋博物館平面圖

導賞服務

博物館提供導賞服務,歡迎學校及團體預約使用。詳情請參閱導賞服務表格

 

 

查詢

電話:(852) 2411 2001

傳真:(852) 2413 9271

電郵:stum@lcsd.gov.hk

 

三棟屋博物館農具展品

展覽

展示三棟屋村的建築及居室特色,陳列各種農具、家具及客家日用品;並設有「話當年」展覽,讓參觀者觸摸展品,感受農村生活。

此外,館內展覽廳亦展出名為「口傳心授:香港非物質文化遺產」的專題展覽,介紹本地十個國家級非物質文化遺產項目,涵蓋表演藝術、宗教儀式、節慶活動、傳統手工藝等各個領域,各自代表了不同社群對傳統文化的傳承所作的貢獻。