乐团及合唱团训练

Home>   音乐训练  >   乐团及合唱团训练  >   香港青年中乐团

香港青年中乐团

香港青年中乐团于1978年成立,由音乐事务处管理及训练,是音乐事务处辖下旗舰乐团之一。乐团团员年龄均在25岁或以下,每年四月透过公开试音招募团员。

 

多年来,乐团培育了不少本港出色的中乐演奏家及教育家。成立四十年以来,乐团曾参与多项大型音乐演出,如香港艺术节、香港艺穗节、香港国际青年艺术节,以及2002年庆祝香港特别行政区成立5周年的「龙声飞扬」万人青年音乐会等。此外,乐团于2014年应邀参演电视直播慈善节目《明爱暖万心》;2015及2018年参与香港同胞庆祝中华人民共和国成立66及69周年文艺晚会,与一众流行歌手携手演出,获一致好评。2018年乐团举行庆祝成立40周年音乐会,邀请了音乐事务处中乐组前音乐主任,本港着名中乐指挥家何文川担任客席指挥,与着名敲击乐演奏家、亦是音乐事务处旧生及团旧之团员钱国伟,以及由90多位前团员组成的旧生乐团与当届乐团团员同台献艺。

 

乐团亦肩负青年文化大使的角色,多次作海外交流演出。出访地区遍及英国、法国、澳洲、美国、加拿大、澳门、马来西亚、等。自2000年起,乐团更踏足中国内地及台湾地区,包括2000年乐团往北京及西安作「古都之旅」交流演出;2007年分别于南京市「中国江苏二胡之乡民族音乐节」、无锡市「第三届中国无锡.太湖国际民乐展」,以及江阴市「刘天华民族音乐节」共演出三场;2011年首度访问台湾,在台中彰化举行的「2011当代国乐节」演出;2016年往上海及渖阳两所国内着名音乐学院作交流演出。另外,于2018年应邀出访新加坡,与新加坡国家青年华乐团联合举行名为「青春荟萃」的音乐会,获高度赞扬。

 

指挥/导师: 徐英辉、郭健明、钱 璟、谢子聪、谢远优
经理: 钱 璟