MO人的故事

四十年来,音乐事务处致力推广音乐,培育了不同年代的音乐家和音乐爱好者。藉此时刻,音乐事务处邀请一众杰出旧生及音乐总监分享他们在音乐事务处的点滴,见证音乐事务处的成长。

黄钱其濂,JP(前音乐事务统筹处音乐总监)

黄钱其濂在1979年接替萧炯柱,成为音乐事务统筹处第二任音乐总监,见证了当时政府给予香港年轻人的支持。「当年政府给我们订下两大目标,第一是栽培下一代的音乐家,提供中西乐器培训;第二是拓展观众,因为音乐需要有观众欣赏,更何况我们要为下一代开闢出路。年轻音乐人将来怎样在社会求生?要有懂音乐的观众,相当重要。」

时任香港总督麦理浩,对香港文化与社会发展特别关注。「以往的港督,对音乐都不太重视,但麦理浩本人对音乐很投入,也很受年轻人欢迎。当年他常常出席音乐会,在场年轻人都会鼓掌以示欢迎。」关于麦理浩,黄钱其濂还记得一段小插曲。「当时我的上司是康乐文化专员。有一次,麦理浩绕过专员,直接打电话给我。我以为是上司跟我开玩笑。麦理浩客气地说:『I am your Governor!』」原来港督当年知道有一位音乐名家路经香港,就直接给黄钱其濂打电话,希望她为音统处学员安排举办大师班。黄钱其濂因这次机会认识了小提琴家史顿 (Isaac Stern)。

当时音统处本着以上两个目标,开始推出乐器训练班,栽培演奏者,另一方面则通过「乐韵播万千」音乐会,向广大市民推广音乐。黄钱其濂任内的工作策略之一,就是展示香港音乐人的才华。「不是单凭我说学生有多优秀,而是要让观众听到、看到。何况音乐是全球共通的语言,让人了解音乐,最好就是带音乐往外走。」后来,史顿在塞浦路斯开设音乐学院,音统处透过不同渠道提供资助,让香港的年轻人前往塞浦路斯接受大师指导,一面受训,一面演出,后来更有学生远赴伦敦交流。这就是香港音乐人才往海外交流的开端。

「香港乐手在外地表演常常佔上风。」黄钱其濂说,每次音统处成员外访,表演节目必定有中乐。中乐在不同地方都相当受欢迎。「观众非常热情,听到香港的年轻乐手演奏中西乐,表演出神入化,大家都高唿要再来一遍,差点不让我们离开。」她说,当时这种交流不仅让乐手之间建立友谊,更使乐手得以履行介绍中乐和西乐的使命。

黄钱其濂曾主持很多音乐发展策略会议,在当时的政府中,可说是独一无二。「在音统处工作期间,当然要和政府不同部门的政务官开会,也要与不同的音乐家接触。音乐家的背景可以很不相同:汪酋三是上海人,汤良德则来自北京。他们说着不同的方言。」黄钱其濂形容,尽管与会者说不同的语言,交流却非常顺畅。「说上海话和北京话的中乐专家,与说英文的官员一起开会,在政府一同共事工作。」他们在会上的讨论,经黄钱其濂审阅后,以英语载录为正式会议记录,现存放在香港政府档案处。

黄钱其濂见证了香港早期的音乐发展。虽然她是政务官,主理行政工作,却热爱音乐。她本身是一位出色的钢琴家,年轻时获奖无数。「热爱音乐的人,总会让人感受到这份热情。毕竟,音乐就是沟通的艺术。」黄钱其濂说。
黄钱其濂 女士,JP

故事重温 
 
何高雪瑶,JP
梁建枫
龙向荣博士
梁宝根
伍卓贤
古星辉
蔡立德
罗芷盈
何培基

回到志庆短片页

回到四十周年志庆主页