网络内容顯示 网络内容顯示

館長隨筆

网络内容顯示 网络内容顯示

上回提到,「太陽風層」既是太陽系的邊界,亦是抵擋有害輻射的保護罩。大家不妨在家中嘗試模擬這個「氣泡」的形成。
北斗七星是春季夜空中相當容易辨認的七顆恆星,它們看上去猶如盛水的斗勺,從斗口到斗柄順序稱為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽和搖光。
近幾日出現的「三星伴彎月」因為天氣不佳,大家好可能錯過了……😟
早起的鳥兒有蟲吃,那麼早起⏰的人有甚麼着數呢?🤔🤔🤔
答案係有天文現象睇!
香港太空館天象廳自1980年啟用以來,一直為市民帶來教育及娛樂並重的天象節目及全天域電影,亦於不同時候提升各項設備,包括優化數碼天象投影系統、音響系統、控制室和製作室配置,全面提升至最新技術水平,為觀眾帶來更優質的視聽享受。
韋布望遠鏡團隊近來一直致力將鏡瓣對齊,通過分析星光的相位,以人髮直徑萬分之一的幅度移動鏡面,校正鏡瓣準確對焦。
上回提到,一般認為太陽風暴會發生在太陽較活躍的時候。但近來科學家通過從地球極區冰層所取得的冰芯進行研究,發現原來我們仍然不甚了解太陽的「脾氣」。
今天是三八婦女節。有說「每個成功男士的背後都有一個偉大的女人」,而在「韋布」(韋布太空望遠鏡)背後默默耕耘的女性有許多,她們都是卓越的科學家或工程人員。
隨着韋布望遠鏡即將投入運作,它的首批任務包括「COSMOS-Webb」。
相信唔少人都有聽過雙春兼閏月,又話果年會係好年,咁之但係佢係咩嚟呢?
雖然太陽為地球上的生命提供光和熱,但是它間中的「臭脾氣」(太陽風暴) 有時亦會令我們大感頭痛。
編號M44的蜂巢星團是一個位於巨蟹座的疏散星團,含有大約1000顆恆星。星團距離地球大約600光年,但已經算是一個非常接近的深空天體了。
哈勃:📞喂,係咪維修中心呀?我有嘢壞咗,麻煩你派人嚟整。
👩‍💻:請問你過咗保養期未?
哈勃:雖然我已經31歲,但係保養書寫「終生保用」喎。
👩‍💻:明白,我先同你核對地址。
哈勃:我喺離地面大約547公里嘅近地軌道。
👩‍💻:無問題,我地聽日就可以派人👨🏻‍🚀到達維修。

韋布:📞喂,係咪維修中心?係咪有上門維修服務?
👩‍💻:請問你過咗保養期未?
韋布:緊係未,你地1月24日先送到,一個月都未夠。
👩‍💻:明白,我先同你核對地址。
韋布:我喺離地球150萬公里嘅第二拉格朗日點。
👩‍💻:欸…抱歉…閣下嘅住所較偏遠,超出我地嘅服務範圍…
韋布:唔係好遠咋,我教你點去…
上回提到,天上面嘅星星都是恆星,而恆星明明同太陽一樣都係(近似)球體,但點解我哋有時睇到一啲天文相係上的星星會呈現十字型的尖角,而且當星星越光亮,尖角就會越長?
隨著韋布望遠鏡(又譯韋伯望遠鏡)到達運作軌道第二拉格朗日點,對焦和校準儀器後,將開始探索太陽系的奧秘,包括「檢測」其中一位「冰巨人」:天王星。
位於獵戶座的M42獵戶座大星雲是北天夜空中最為明亮的發射和反射星雲,雖然它距離地球大約1,500光年,但我們都可以在冬季夜空中找到它。
恭喜!韋布望遠鏡過去30日航行了接近150萬公里,終於到達第二拉格朗日點(L2),L2冰冷且而穩定的溫度環境讓韋布進行非常靈敏的紅外線觀測。
不知大家有沒有聽說過「男人來自火星,女人來自金星」呢?火星讓人聯想起戰神,而看起來金光亮白的金星以古羅馬美麗女神「維納斯」命名,它比夜空中所有行星和恆星都要明亮。我們既然未能這麼快移民火星,那可以去金星嗎?
👦🏻今晚個天幾清喎,大犬座、小犬座同獵戶座嘅亮星組成嘅冬季大三角都睇到哂!
👩🏻吓?咩嚟㗎,啲星座名咁陌生嘅…我1月尾出世,咁係咪可以睇到屬於我個水瓶座?
韋布望遠鏡(又譯韋伯望遠鏡)將開始探索宇宙的奧秘。韋布會望去邊?其中一個目標是「亞海王星」類系外行星。
「你快啲返火星啦,地球好危險呀!」

如果我們要逃離危險的地球,相信不少人會想到的「避難所」是我們的鄰居火星。其實,火星在中國古天文學上原是帶有不祥的意思;中國古時稱它為「熒惑」,取其呈橙紅的顏色熒熒如火;而且其亮度和位置不斷變化,令人困惑。西方則將其聯想為戰爭相關的戰神,都不是吉祥的象徵。然而為甚麼火星會是令人感到不祥的紅色呢?
恭喜!韋布望遠鏡團隊於美國時間2022年1月8日成功把主鏡的最後一部分鏡瓣打開,象徵韋布望遠鏡已完全展開。當韋布望遠鏡朝向第二拉格朗日點進發的同時,會調整每塊鏡瓣的位置,為對焦做準備。韋布成功「拍照」與否都與光學有關,大家先了解其光學結構吧。

网络内容顯示 网络内容顯示