Facebook icon
 
 
Logo of Hong Kong Museum of History
 
 

分馆

 

葛量洪号灭火轮展览馆

入场安排

香港历史博物馆、孙中山纪念馆、李郑屋汉墓博物馆、罗屋民俗馆及葛量洪号灭火轮展览馆现已重新开放,并限制入场人数。除获豁免人士外,所有人士进入博物馆前必须利用手机扫描「安心出行」二维码,并须符合「疫苗通行证」实施的相关要求,有关「疫苗通行证」的详情可参阅www.coronavirus.gov.hk/pdf/vp_t1_CHI.pdf。馆内的公众节目将会陆续恢复,请留意本馆网站的公布。

 

最新推出

咫赏到户外 在线博物馆系列 -「3个灭火轮的神秘地方」葛量洪号虚拟游

 


葛量洪号灭火轮展览馆坐拥维港海景,是大家熟知的拍照热点,但可能不少人仍未认识这艘灭火轮在本地海上救援历史的重大意义。今次旅程邀请到展览馆的助理馆长,以及曾与「葛量洪号」并肩作战多年的退休消防员梁宗宇先生,带大家游览展览厅及船上不同设备和景点,更到平日不对外开放的地方参观。

 

想知道驻船消防员除了救火还有什么职责?想了解更多海上救援的历史及装备?齐来探索「葛量洪号」,从中寻找答案吧!进入 葛量洪号虚拟游 。

简介

「葛量洪号」灭火轮于1953年投入服务,2002年退役前,一直是香港消防处灭火轮队的旗舰,曾参与无数船舶及沿岸重大火警的扑救工作和海上救援任务。「葛量洪号」在香港黄埔船坞建造,除了见证香港的消防历史外,亦充分反映香港五十年代造船业的成就。

鉴于「葛量洪号」深具历史意义,香港历史博物馆把它列为藏品,并建设「葛量洪号灭火轮展览馆」,妥善装置此灭火轮,于2007年开放予市民参观。展览馆面积约1,200平方米,展出独特的消防文物,并辅以多媒体介绍,增进市民对香港海上救援工作的认识。

地址: 香港鰂鱼涌公园
电话 : 2367 7821
传真: 3580 0498

位置图连结连结地理资讯地图

位置图

葛量洪号灭火轮展览馆图片一
免费参观
开放时间
  • 星期一、三至日:上午10时至下午6时
    圣诞前夕及农曆新年除夕 : 上午10时至下午5时
    星期二(公众假期除外)、农曆年初一及二休馆

交通
  • 按此搜寻合适的交通工具及路线,以便计划行程。

团体参观及导赏服务
  • 按此下载 申请表 (PDF档案)

工作纸

按此下载 小学工作纸 (PDF 档案)

按此下载 中学工作纸 (PDF 档案)

恶劣天气下的开放安排
1.   8号或以上热带气旋警告信号
  若展览馆开放前热带气旋警告信号生效,展览馆不会开放。
  若展览馆开放期间发出热带气旋警告信号,展览馆将会关闭。
  若热带气旋警告信号取消或改为3号或更低信号时,距离休馆时间尚有三小时或以上,而情况又许可的话,展览馆会在两小时内重新开放。如相距休馆时间不足三小时,展览馆不会开放。
     
2.   「极端情况」*
  若展览馆开放前「极端情况」生效,展览馆不会开放。
 
若「极端情况」取消时,相距休馆时间尚有三小时或以上,而情况又许可的话,展览馆会在两小时内重新开放。如相距休馆时间不足三小时,展览馆不会开放。
(*遇有超强台风引致公共交通服务严重受阻、广泛地区水浸、严重山泥倾泻或大规模停电情况,政府会发出「极端情况」公布。)
     
3.   黑色暴雨警告信号
  若展览馆开放前黑色暴雨警告信号生效,展览馆不会开放。
  若展览馆开放期间发出黑色暴雨警告信号,展览馆照常开放。
  若黑色暴雨警告信号取消时,相距休馆时间尚有两小时或以上,而情况又许可的话,展览馆会在两小时内重新开放。如相距休馆时间不足两小时,展览馆不会开放。
     
4.   为幼儿园/小学/特殊学校/儿童中心/老人中心及相类团体安排的馆内预先报名节目或亲子活动,将于以下天气情况取消:
  若天文台于节目开始前三小时悬挂三号或以上热带气旋警告信号;或
  红/黑色暴雨警告信号已经生效。
     
5.   其他馆内节目如公众/特备导赏,将于以下天气情况取消:
  若天文台于节目开始前三小时悬挂八号或以上热带气旋警告信号;或
  黑色暴雨警告信号已经生效。
     
6.   正在举行的节目:
  如遇有天文台发出红/黑色暴雨警告信号或悬挂三号热带气旋警告信号,所有馆内节目将会继续进行,而涉及户外部份则立即取消。

 

无障碍设施

现时,葛量洪号灭火轮展览馆提供以下无障碍设施和服务︰
 

*  正门入口及展览馆旁设有无障碍斜道

*  正门入口设有触觉平面图,正门入口及扶手设有触觉引路带

*  展览厅楼梯装设防滑级边及触觉警告条

*  紧急视听警号警报系统

*  残疾人士可使用斜道前往展览厅及灭火轮上层甲板

 

无障碍主任

葛量洪号灭火轮展览馆的无障碍主任为二级助理馆长(孙中山纪念馆)洪明英女士,如有需要,请致电3580 6778联络(办公时间:星期一至五,上午9时15分至下午1时及下午2时至6时)。在非办公时间,可致电2367 7821与当值人员联络。