亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

南丫說:  
主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
在地藝術策劃夥伴:藝術到家
導賞活動策劃夥伴:香港民間古蹟保育基金
 
香港之南,躺著一座形似樹椏的島嶼,名叫南丫島。南丫島的自然及人文景觀豐富,除有怪石嶙峋的高山,也有宜耕宜居的平地和鄰近漁場的海灣,長久以來,水陸居民共處,也吸引各籍人士遷入。由於山勢阻隔,使之形成分別以榕樹灣和索罟灣為中心的兩個社區。大部分遊客對這島嶼的印象總是留在假日熙熙攘攘的榕樹灣,南丫島南段則相對恬靜,仍然保留淳樸漁村風貌,還包含戰時神風洞遺址及展示著銀龍怪魚的天后宮。南丫島作為消閒熱點的背後,同時滿載悠久歷史,且蘊藏不少讓人意想不到及值得細味的人情事。
 
為了加深島民之間的跨文化連結,及讓公眾發現島的另一個面貌,藝術推廣辦事處將推出「南丫說:」公共藝術計劃,計劃選址以索罟灣為中心的南丫南,以「海岸」為主題,回顧這一帶留存的歷史和海陸互動構成的生活方式。是次計劃邀請了15組藝術家/團隊:陳百堅、陳佩玲、何遠良及含蓄將參與藝術家駐島計劃,透過與不同社群的交流協作進行藝術創作;張震揚、林斷山明、林建才及劉清華、林玉蓮、沈君怡、Sharu B. Sikdar、蕭偉恒、蘇詠寶及張哲則將在島上不同的空間展示以自然及文化特色等元素為靈感的作品;而導演卓翔及馬智恆亦將分別製作有關天后廟及渡輪行業的紀錄片。計劃聯同在地藝術策劃夥伴「藝術到家」及導賞活動策劃夥伴「香港民間古蹟保育基金」,於展覽期間舉辦一連串相應活動,包括導賞團、社區工作坊及紀錄片放映。我們希望能從島民的角度出發,透過結合考察研究及多感觀藝術形式,娓娓道來南丫南的人情風光及歷史往事,讓公眾與島嶼展開絮絮對話。
 
有關「南丫說:」的最新動態,請追蹤「我地藝術」面書專頁Instagram
 
展覽日期:27.11.2021 – 13.3.2022
地點:南丫島索罟灣
 
 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁