亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

廢柴!不廢  

主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處 

去年9月,超強颱風「山竹」襲港期間令本港逾萬棵樹木倒塌,當中被砍下的不乏珍貴的樹種。藝術推廣辦事處與香港雕塑會和一口藝術協會合作,珍視這批被砍下的「廢柴」,以藝術的力量為它們注入第二生命,成為雕塑、長椅及裝置藝術。
 
計劃分為四部曲,首部曲已在三月香港花卉展覽2019中揭開序幕;第二部曲「哪裡倒下,哪裡站起來!」緊接花展後,於五月起在沙田公園展出十組香港雕塑會會員木雕作品;第三部曲「領養一碌碌木集思大會」將於香港博物館節期間舉行;第四部曲「領養一碌碌木」學校計劃將會壓軸登場。有關詳情,請追蹤計劃面書專頁
 
廢柴?不廢!無用?有用!每樣事物存在於世上,總有其意義。就讓我們擁抱廢柴不廢的精神,延續無用之用的生活態度。

 

第一部曲:花展篇

在香港花卉展覽2019中,雕塑家李展輝及何遠良帶領28位香港雕塑會會員和香港視覺藝術中心雕塑深造課程2018-19畢業學員,從每棵木頭獨有的材質、形態和紋理中引發想像,以「果」作為主題,運用巧手將朽木加以切割、雕琢及打磨,創作出21組別出心裁的木雕作品。
 
而設計師郭達麟和一口藝術協會則介紹及展示如何將「一碌碌木」升級再造:先將木材去皮及加上眼睛和腳後,成為可愛的「廢柴怪獸」;或將廢木配上鐵架後在室內風乾,即可成為堅固又耐用的長櫈!
 
展覽日期:15-24.3.2019 
地點:香港維多利亞公園中央草坪
 



 

第二部曲:哪裡倒下,哪裡站起來!

一棵樹的塌下不代表它會變成廢木,它能藉著雕塑家的雙手而得到重生。十組由香港雕塑會會員創作的作品繼花展後已移至沙田公園繼續展出,帶出倒塌後的樹木仍然能供市民欣賞和使用的訊息,延續廢木的生命。
 
地點:沙田公園
時間:早上6時30分至晚上11時
按此瀏覽作品簡介及地圖

 

第三部曲:領養一碌碌木集思大會
 
集思會請來特別嘉賓及文物修復專家分享護木常識,並對談無用之用的人生態度;亦邀請藝術家主持木作坊,完成工作坊後,參加者可將製成品帶回家留念,並參與「領養一碌碌木」學校計劃的集思環節。
 
日期:23.6.2019 (日)
時間:下午2時30分至5時
地點:油街實現

 

第四部曲:領養一碌碌木學校計劃
 
計劃歡迎香港各中、小學參加,希望透過此計劃增進教師與學生對運用木材升級再造的認識,從而加強保護環境及愛惜地球資源的意識。領養和教育過程分三部分:
1. 領養「一碌碌木」需要花一年時間照顧樹幹;
2. 領養前期提供不同工作坊和講座,讓老師們瞭解樹木的特性和可塑性;
3. 領養後期,老師和學生可發揮創意,用樹木設計不同物件,從而教育下一代樹木對環境的重要。
 
計劃時期:2019年8月至11月
對象:全港中、小學,參與學校必須設有蓋操場

 

 
W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁