亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

邂逅!市中森  
《第599F章》
藝術家:吳海賜
作品位置:小食亭及訪客中心
 
「花園不僅是策劃了的大自然,亦是與發展得喘不過氣的城市的橋樑。公園也藉植物、動物、欄杆、地磚、方向標誌、燈柱、告示牌等來製造回憶和影響互動體驗。」
 
建築設計師吳海賜反思公園的本質——是作為自然與城市之間的橋樑還是創造記憶的載體?他仔細觀察空間使用者與公園的互動,繼而改造訪客中心的外觀和公園小食亭。覆蓋訪客中心外部的木材擴展成展示另一位藝術家的動物布偶的結構,而中心內部的間隔則轉化為項目簡介指南,以供遊人觀看。他使用極簡物料在小食亭創作了大小桌子,在因應疫情而訂立的規例下,重新探討「聚會」與「社交距離」的含義。以對應當前的全球性議題,吳海賜利用因颱風倒塌的樹木創作座椅,思考作為地球村居民的義務。
 
藝術家簡歷:
吳海賜以榮譽成績畢業於倫敦建築聯盟學院,曾是傑米‧ 弗伯特建築事務所的合作夥伴。他在打破傳統空間觀念及物料取材甚有經驗,藉創作有意義的另類空間體驗,發掘歷史、文化及社會相關的事物。他與Sjoerd Hoekstra成立的Design For Culture,專門從事展覽設計,透過賦予空間文化意義述說動人故事,並帶出展覽的意念及展品的本質。他的作品涵蓋廣泛的層次與類型,曾於泰特聖艾夫斯美術館和香港海事博物館展出,也參與法國五月藝術節及弗里兹藝博會的文化展覽,其他設計項目包括花園涼亭空間設計、貼近長者生活形式的咖啡室等。最近的展覽包括「2018港澳視藝雙年展」以及2019年在香港文化博物館展出的「合‧ 陶—— 當代陶瓷藝術展」。
 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁