亮点节目
关于我们
理想/ 使命/ 信念
APO 资料库
下载
返回 油街实现
返回 香港视觉艺术中心
 

 

越后妻有大地
艺术祭
– 香港部屋(2019)
 
主办:康乐及文化事务署 
筹划:艺术推广办事处 
协办:越后妻有大地艺术祭实行委员会及香港演艺学院 
支持机构:香港驻东京经济贸易办事处 
活动协作:声音掏腰包、字花、Art Appraisal Club、香港版画工作室及香港浸会大学视觉艺术院
 
香港部屋的第二个展览已在8月揭幕,邀请了香港艺术家尹丽娟创作《今日予我我日用粮》,以亲和的陶瓷和饮食文化为题,让人发现日常可贵之处。在创作前,尹丽娟在三月至四月期间走访津南多个家庭和店铺,体会当地居民巧用简单食材、存谦卑和感恩的心领受食物的态度。作品主题以《天主经》中感谢上主赐予食物的祷文,与日本人在饭前时说的感谢语互相呼应。在展场中,一系列模制食物的陶瓷作品记录着津南居民与饮食有关的故事,墙上的黑白照满载艺术家与居民的互动和回忆。淡雅的食器涂上越光米糠混合香港相思木柴灰炼制的釉药,而餐桌并置着香港和日本食材的倒模作品,在丰饶大地摆设一场连系香港和日本的视觉飨宴。 
 
声音掏腰包的声音艺术家钟正及何子洋,《字花》编辑李日康及作家吕少龙,Art Appraisal Club艺评人丁颖茵及阿三留驻津南,把异地体验融汇成为他们创作脉络的一部分。香港版画工作室在社区举办大型蓝印工作坊,以大自然供应的阳光和水源进行创作,体验人、自然和艺术的互连关系。
 
尹丽娟《今日予我我日用粮》 
日期:(夏) 10.8 — 18.8.2019 
           (秋) 15.10 — 4.11.2019 
地点:香港部屋 
地址:日本新潟县中鱼沼郡津南町大字上乡宫野原29 — 4 
时间:每日上午10时至下午4时
 
在此浏览及下载:
展览小册子 (3.02 MB) 
花絮 (2:06)

 

 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 无障碍网页