news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
巴塞爾室樂團
節目
節目
樂曲介紹
樂曲介紹
票務
票務
巴塞爾室樂團
巴塞爾室樂團
指揮:安德烈斯.奧登薩默
指揮:安德烈斯.奧登薩默
鋼琴:反田恭平
鋼琴:反田恭平
音樂會前講座
音樂會前講座

華格納
(安德烈斯.奧登薩默編)

《羅恩格林》第三幕第三場號曲
(由於節目更改關係,原定演奏史達拉汶斯基的《浪子的歷程》前奏曲,將改為華格納的《羅恩格林》第三幕第三場號曲)

奧涅格

《夏日牧歌》,H. 31

貝多芬

G大調第四鋼琴協奏曲,作品五十八

孟德爾遜

A大調第四交響曲,作品九十,「意大利」

 

節目長約1小時45分鐘,包括中場休息20分鐘。

觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待中場休息或適當時候方可進場/返回座位。主辦機構有權拒絕遲到者進場或決定其進場的時間及方式。

本節目內容不反映康樂及文化事務署的意見。

主辦機構有權更改節目及更換表演者。

《羅恩格林》第三幕第三場號曲
華格納(1813-1883)(安德烈斯.奧登薩默編)

華格納於1848年寫成的「三幕浪漫歌劇」《羅恩格林》中,同名的主角乃神祕的聖杯騎士,他乘著天鵝拉曳的小船,到來守護布拉邦的艾爾莎;她遭奸人誣陷,謂其殺害了身為公爵的弟弟。惟騎士前來救助她,跟她結成連理,並保衛她的國家及其人民,卻有一個條件:她永遠不可問及他的名字或來歷。巴塞爾室樂團是晚音樂會的開場曲,改編自此歌劇終場起首的音樂,動用圓號、小號和鼓各二。劇中,這首活潑的號曲於清晨響起,布拉邦的貴族和軍隊聚集在斯海爾德河邊的平原上,準備在羅恩格林的帶領下戰鬥。羅恩格林到來宣布的消息卻使眾人震驚:他現在便得回到原來的地方去,因為在剛剛過去的洞房花燭夜,艾爾莎已經負約食言,問了那不可問的問題。

 

《夏日牧歌》,H. 31
奧涅格(1892-1955)

人們常把奧涅格與五位法國作曲家相提並論,合稱之為「六人團」,但奧涅格似乎格格不入。首先,其父母皆為瑞士人,而他在法國和瑞士兩地生活和工作。他跟別的「團員」判然不同之處,亦在於其始終熱愛德國音樂,特別是德國人擅長的對位藝術。這份熱愛顯而易見於其《夏日牧歌》;曲子寫於1920年8月,是他在位於瑞士少女峰山麓上,一個名叫溫根的村落度假時的創作。

這首簡單而輕盈的作品僅用上弦樂和五支管樂,生動地呈現出當地的鄉野風情,打從第一天起便大受歡迎。事實上,作品於翌年首演時,聽眾已決定要獎賞作曲家。奧涅格在該演出之前寫道:「音樂會將於2月17日舉行,公眾投票選出其中一首作品,該作品便會贏得維利獎,獎金為一千五百法郎。這將會很有趣,因為點票是公開進行的。」那一天到來了,結果作品「大獲成功。總共七百票之中,我得了三百七十四票而獲獎……我不得不走到聽眾面前鞠躬,他們都在喊叫呢。」

《夏日牧歌》的寧謐氣氛,甫開始即由溫煦的弦樂音型營造出來了,這些音型隨後襯托懶洋洋的圓號旋律,而此旋律未幾便以卡農形式重現。「活潑而快活」的中段裏有兩個新的旋律:先由單簧管奏出流暢的第一個,無疑是要向貝多芬致敬,它跟《田園交響曲》起首的旋律相像得很;第二個更富活力的,則先由小提琴奏出。然後音量增強,兩個旋律於高潮同時出現。寧謐的音樂來歸時,懶洋洋的旋律與「貝多芬」旋律結合在一起;接近收尾處,後者由長笛多奏一遍,速度減半,如夢似幻。

 

G大調第四鋼琴協奏曲,作品五十八
貝多芬(1770-1827)

  I. 中庸的快板
  II. 稍快的行板
  III. 輪旋曲:活潑地

貝多芬的《第四鋼琴協奏曲》是他在1806至1808年間完成的多首傑作之一。他自己就是在1807年3月首演此曲的鋼琴家;這是一場私人音樂會,舉行於其贊助人洛布科維茨親王的維也納宅第,節目尚有《第四交響曲》和《柯里奧蘭序曲》的首演。1808年12月,協奏曲首次公開演出時,作曲家再次擔任獨奏者;此亦為一場全貝多芬曲目的音樂會,但長達四小時,其中還包括了《田園交響曲》、《C小調交響曲》和《合唱幻想曲》的首演——一場展示那幾年間纍纍碩果的盛會。

貝多芬的鋼琴協奏曲之中,《第四》最是抒情,卻又最為創新。它開頭是鋼琴獨奏,已經令人大吃一驚:先前的協奏曲都是以樂團開始的。這開頭的五小節樂句重複著主和弦,以弱音「甜美地」奏起;最弱音的弦樂樂段隨即回應之,此樂段起首卻重複著遙遠的、似乎風馬牛不相及的B大調和弦,同樣叫人驚訝。微弱的音量及出奇的和聲在此產生的神祕感,亦將漫布於這協奏曲開闊的首樂章裏。有一個旋律,最初由第一小提琴奏出,並由大提琴及低音提琴撥弦伴奏,它浮現於一個又一個意想不到的和聲區域中。此外,這個奏鳴曲式樂章的全部三個樂節裏,都有調性遙遠,且如竊竊私語般的短小樂段,不知從何而來。然而,樂章的其他部分亦不乏耀目的鍵盤技巧,而和聲穩定的響亮管弦樂段,也著實生氣勃勃。

曲子初頭鋼琴與弦樂的對話,在E小調的中間樂章變成了全面對抗;所有其他樂器在此都一聲不響。弦樂以強音斷奏附點節奏的旋律,以冷峻的八度推進。與之對立的是鋼琴柔聲連奏和聲豐富的、聖詠似的音樂,作曲家標明這要「很像歌唱」,繼而又要「很富感情」。最終哪一方勝出,清楚不過:弦樂僅剩下一個撥奏的最弱音,鋼琴則在此刻奏起華彩樂段,經過最強音高潮的震音及半音音階片段後,方才沉寂下來,讓彷彿得到撫慰的弦樂以平靜的和弦結束樂章。

這戲劇張力在接下來的輕鬆輪旋曲得以紓解。它開始時——以C大調而非主調G大調——輕聲細語,但過了不一會,於出人意料的時刻,卻突然爆發出最強音的全體奏,小號和定音鼓到了這裏才出場。在這個開場與急板尾聲之間,還有其他幽默筆觸,包括鋼琴家在華彩樂段前不久嘗試重彈「甜美」插段,惟失敗收場:他兩次都弄錯了調性,要樂團打斷並糾正他呢!

 

A大調第四交響曲,作品九十,「意大利」
孟德爾遜(1809-1847)

  I. 活潑的快板
  II. 稍快的行板
  III. 中等速度
  IV. 薩塔列羅舞曲:急板

雖然孟德爾遜的《A大調交響曲》深受大眾喜愛,亦被奉為經典曲目,但是這部作品實在可謂既熟悉又陌生。孟德爾遜大抵於1830年尾遊歷意大利期間構思此曲,而於1833年5月在倫敦指揮了首演。然而他對作品並不滿意,翌年即修訂了最後三個樂章。第一樂章沒有修訂版本,卻不是因為他感到稱心,而是因為他認為其得要重寫才行!難怪他不肯出版此交響曲的樂譜,而在他死後,樂譜終於1851年出版時,主事者採用了倫敦的版本,完全無視一1834年的修訂。即使這些修訂幅度頗大,尤其是在終樂章,它們至今依然鮮為人知。

孟德爾遜給終樂章起了個標題曰「薩塔列羅舞曲」;他在羅馬看過這種跳躍的舞蹈。儘管如此,他也只是在創作此交響曲的首幾個月內,於私人通訊中以「意大利」稱之。直到他去世數年後,聽眾才開始在作品裏找出各式各樣被視為「意大利」的特質,而它才開始被稱為《意大利交響曲》。

例如,興高采烈的首樂章猶若「羅馬狂歡節」——的確,這正是作曲家在羅馬時結識的白遼士的序曲標題,而本樂章的調性、拍子和高漲情緒與該序曲的毫無二致。D小調行板樂章的低音恍如步行的節奏,其伴隨的旋律則像素歌似的,使人想起作曲家在旅途中描述過的宗教遊行隊伍——而的確,人們又會將此樂章跟白遼士《哈羅爾德在意大利》交響曲中的〈朝聖者進行曲〉作比較,甚至將之以「孟德爾遜的朝聖者進行曲」為題單獨出版。第三樂章的優美小步舞曲,則不大容易跟意大利扯上關係;尤其是中段的號角聲,反而教人聯想到德國森林。至於A小調的飛快終樂章,其標題令人難以質疑音樂裏的意國風情,但樂章究竟真的是一首薩塔列羅舞曲,還是一首塔朗泰拉舞曲,又抑或兩者皆包含其中,卻言人人殊。

這首交響曲應否被看作一套意大利「明信片」,姑且不論;純粹於音樂上而言,其四個樂章則都有一個共同特徵。這關乎每個樂章進行了好一陣子後,方才登場的新素材:第一樂章發展部裏賦格式樂段的主題、第二樂章溫暖的大調第二主題、上述第三樂章中段的森林音樂,以及第四樂章中間以最弱音連奏的舞曲。每個樂章裏,新素材後來都會重臨,並跟第一主題的素材一同出現。


樂曲介紹由尹莫違撰寫
(尹莫違從事文化、藝術寫作及翻譯,專攻音樂評論。)

日期
地點
價錢
25.06.2024 (二)
20:00
香港大會堂音樂廳
location
$700, $550, $450, $350
日期
25.06.2024 (二)
20:00
價錢
$700, $550, $450, $350

門票由 4月30日 起在各城市售票網售票處、自助售票機、網上、流動購票應用程式及電話購票熱線發售。

(開售首天每人每次限購 20 張門票,翌日起每人每次限購最多 40 張門票。)
 

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可享半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

「音樂盛會」套票優惠
同時購買「巴塞爾室樂團」、「陳銳小提琴演奏會」及「維京格.奧拉夫遜鋼琴演奏會」不同節目的正價門票,可獲以下優惠:
2 場 9 折;3 場 85 折。

「音樂盛會」集體購票優惠
每次購買「巴塞爾室樂團」、「陳銳小提琴演奏會」及「維京格.奧拉夫遜鋼琴演奏會」的正價門票,可獲以下優惠:
4 至 9 張 9 折;10 至 19 張 85 折;20 張或以上 8 折。

上述購票優惠只可享用其一。


節目查詢:2268 7321
票務查詢及客戶服務:3166 1100
電話購票:3166 1288
網上購票:www.urbtix.hk
流動購票應用程式:URBTIX

巴塞爾室樂團紮根於瑞士巴塞爾,定期舉辦兩個音樂會系列,其一是在巴塞爾城市音樂廳,另一則在樂團的排練和表演場地巴塞爾文化中心。樂團於每個樂季舉行超過60場音樂會,並巡迴世界演出,更常獲邀參加國際音樂節,蹤跡遍及歐洲各個主要音樂廳。

樂團憑着超卓水平、多元風格,以及精湛技巧,於2019年獲頒瑞士音樂獎,成爲第一個獲得此項殊榮的樂團。從過往舉辦的「巴塞爾貝多芬」系列、與雙簧管大師霍利格合作的「舒伯特全集」,可見樂團專注演繹所選作曲家的作品。至於樂團的長期項目「海頓2032」,由首席客席指揮安東尼尼執棒,並與和諧花園古樂團合作,至2032年期間為海頓全套交響曲展開研究和演出。自2022–23樂季起,樂團也在古樂專家赫爾維格的指揮下,演奏孟德爾遜全套交響曲。樂團亦經常與不同的獨奏家合作,例如科帕欽卡雅、法吉歐利、佛斯特、貝祖丹賀特等。在第一小提琴首席和特邀指揮家的藝術指導下,包括沖澤和佳、霍利格、也確斯、布魯斯等,樂團呈獻豐富多樣的樂曲。

樂團演奏風格多元,涵蓋運用古樂器演奏的早期音樂,以至當代音樂、歷史考據演奏。樂團著重策劃以未來為導向的教育節目,其大型創意交流計劃鼓勵兒童及年青人參與。樂團的作品已錄製成唱片集,並獲得不少獎項。

自2019年起,科萊恩基金會是樂團的主要贊助機構。

資料由樂團提供

安德烈斯.奧登薩默是世界頂尖的演奏家之一,曾於全球主要的音樂廳,為多個樂團擔任單簧管獨奏,包括柏林愛樂樂團、維也納愛樂樂團、馬勒室樂團、倫敦愛樂樂團、首爾愛樂樂團、荷蘭愛樂樂團等,與指揮家楊遜斯、歷圖爵士、尼爾森斯、尼澤—塞甘、哈汀、維歐提等合作。

於2021年,奧登薩默首次擔任指揮,並獲格施塔德指揮學院頒授尼米.約菲獎。他曾隨帕斯奎特學習指揮,參加梅狄、梵志登及施萊弗里的大師班,並在倫敦交響樂團擔任過羅特的助手。

在2022–23樂季,奧登薩默首度到亞洲執棒,與東京交響樂團、韓國廣播公司交響樂團合作。他也曾指揮萊比錫廣播交響樂團、布拉格愛樂樂團、古本江樂團、伊斯坦布爾國家交響樂團等。在2023–24樂季,他會首次亮相日本放送協會交響樂團、首爾愛樂樂團、蒙特利爾大都會樂團、慕尼黑室樂團、楊納傑克愛樂樂團、巴塞爾室樂團等。

自2013年起,奧登薩默是德意志留聲機公司的專屬藝人,為該黃標唱片簽約的第一位單簧管演奏家。在楊遜斯指揮下,與柏林愛樂樂團合作灌錄的《藍色時光》,為他獲得第二座德國奧帕斯獎—「年度器樂家獎」。

奧登薩默現為瑞士布爾根施托克音樂節的藝術總監。於2011年起擔任柏林愛樂樂團單簧管首席。

資料由樂團提供

反田恭平於2021年獲得第十八屆蕭邦國際鋼琴大賽銀獎,是逾半世紀後再有日本鋼琴家贏得此項殊榮。

2020年,反田恭平首次在巴黎的音樂廳和維也納的金色大廳亮相,大獲好評。他合作過的樂團包括柏林德意志交響樂團、下奧地利音樂家樂團、意大利廣播公司國家交響樂團、華沙國家愛樂樂團、俄羅斯國家樂團、日本放送協會交響樂團、讀賣日本交響樂團、東京都交響樂團等;合作過的指揮如狄茲亞堤、懷格勒、佐渡裕、巴蒂斯托尼、波里哥、柏尼夫等。

2012年,反田恭平在第八十一屆日本音樂比賽中一舉成名,同時贏得冠軍、觀眾獎及其他三座特別獎項。隨後他入讀莫斯科柴可夫斯基音樂學院,再赴華沙蕭邦音樂大學深造。他曾應邀到聖彼得堡舉行獨奏會,以及與馬林斯基樂團合作,亮相於俄羅斯國際音樂節。2016年,他首個在東京三得利音樂廳舉行的獨奏會座無虛席,成績斐然。

自此之後,反田恭平成為日本樂壇炙手可熱的鋼琴家之一。他經常參與室樂演出,亦是日本國家管弦樂團的創辦人、監製和指揮。2019年,反田恭平成立唱片公司,以及一個名為「Solistiade」的音樂沙龍平台,將年輕音樂家與樂迷聯繫起來。

資料由樂團提供

樂悠精緻管弦空間

日期:2024年6月25日(二)

時間︰下午6時45分

地點:香港大會堂高座七樓北會議室

講者:蕭樹勝 (音樂工作者)

粤語主講。講座長約1小時。

免費入場,座位有限,先到先得。

香港大會堂音樂廳
  • date25.06.2024 (二) 20:00
  • price$700, $550, $450, $350
購票
場刊
日期
地點
價錢
25.06.2024 (二)
20:00
香港大會堂音樂廳
location
$700, $550, $450, $350
日期
25.06.2024 (二)
20:00
價錢
$700, $550, $450, $350