何謂「覆舟被困」?

風帆運動︰樂趣與風險

風帆運動結合風、水兩種大自然力量。然而,水能載舟,亦能覆舟。帆手必須了解覆舟的風險,並懂得覆舟後如何應對,方能盡情享受駕駛風帆的樂趣。

傾覆的風帆

                       傾覆的風帆

何謂「覆舟被困」(Entrapment)?

覆舟被困是指帆船傾覆或完全翻覆後,帆手遭異物纏着或困在船內。

英國皇家遊艇會「覆舟被困」研究結果摘要(2005年3月)

皇家遊艇會是英國的國家帆船運動管理組織。因應公眾對「覆舟被困」的意識提高,該會早於2003/04年度進行研究,旨在找出預防或減少有關問題的方法,研究結果摘錄如下:

  • 事故涉及的情況和船隻各有不同,肇事原因並無清晰模式可尋。
  • 從帆手的經驗及所用裝備來看,記錄的事故似乎並無單一的主要肇因。
  • 從統計數字來看,帆手被困遇險的機會甚微,但帆手應注意這類事故確有可能發生。
  • 由於時間有限,救援工作可能出現困難,保持鎮定有助被困者逃生。
  • 覆舟被困的常見肇因包括身體或四肢被繩索纏繞(30%)、被其他控制繩索及繩帶纏着(30%),以及助航衣的吊掛式壓舷裝置個別部分出現問題(30%)。
  • 盡快將船隻扶正,是拯救被困者的最有效方法。
  • 整齊擺放船上物品、為彈性繩進行保養、注意覆舟被困的問題,方為預防上策。

如何減低覆舟被困的風險

  • 保持帆船內的繩索和帆索整齊,一旦覆舟也可避免被纏。
  • 航行期間,應時刻妥當地穿着合身的助浮衣,以保安全。
  • 穿着/佩戴的衣服和裝備應不易被鈎破,且應易於脫掉。
  • 一旦覆舟,桅頂的助浮裝置有助防止帆船完全翻覆,所以必須確保助浮裝置妥為充氣及/或固定。
  • 使用彈性索繫緊轉動式/插入式定水板,防止帆船翻覆時定水板縮回去。
  • 一旦帆船傾覆或完全翻覆,不要把定水板推回定水板座內。
  • 接受適當訓練,學習使用吊掛式壓舷裝置和助航衣。
  • 接受適當的覆舟扶正訓練,並定期練習。
  • 舵手及其他帆手如在帆船傾覆或完全翻覆時均掉進水中,應保持溝通,讓彼此知道對方的情況。

 合身的助浮衣 妥為充氣的桅頂助浮裝置
合身的助浮衣 妥為充氣的桅頂助浮裝置

 

覆舟被困的逃生要點

  • 保持鎮定,不要慌張。只要正確穿着助浮衣便可浮起,並能把頭部保持在水面之上。
  • 設法找出覆舟被困的原因。
  • 解開吊掛式壓舷裝置的掛扣。
  • 解開纏着身體的繩索、帆索或腳帶。
  • 脫去助航衣。
  • 如有帆手被困,最有效的拯救方法是盡快將帆船扶正。其他帆手可爬上定水板,利用身體重量將定水板壓下,把帆船扶正。

 

 扶正傾覆的風帆
扶正傾覆的風帆

 

資料來源:
1.    Ritchie, David. “RYA research into Dinghy Entrapments.” Last modified March 2005.
http://www.rya.org.uk/sitecollectiondocuments/training/Web%20Documents/RYA%20Training/Training%20centres/Dinghy/TRA%20Entrapments%20report.pdf.

2.    ISAF. “RYA Releases Dinghy Entrapment Research Findings.” Last modified March 12, 2005.
http://www.sailing.org/news/1016.php.

3.    RYA. “Lessons to be learnt following tragic accident at Kielder Water.” Last modified September 7, 2009.
http://www.rya.org.uk/newsevents/news/Pages/LessonstobelearntfollowingtragicaccidentatKeilderWater.aspx.

4.    Silk, Martin. “Entrapment – Yachting Australia Instructor Conference 2011.” Last modified June 7, 2011.
http://www.yachting.org.au/wp-content/uploads/2013/10/entrapment-handout-for-instructors.pdf.

5.    Yachting Australia. “Safety Information Notice No.1 of 2015 – Trapeze Harnesses and Entrapment.” Last modified March 13, 2015. http://www.yachting.org.au/wp-content/uploads/2015/03/SIN-1-150313-Trapeze-Harnesses-and-Entrapment-FINAL.pdf.


Top