簡介

 

香港動植物公園是本港歷史最悠久的公園,1860年動工興建,1864年局部開放,1871年全面落成並開放予公眾參觀。同年,福特先生獲委任為公園首位園林監督。公園早期以蒐集和研究本地植物為主,故名植物公園。自1876年起,公園陸續飼養雀鳥及哺乳類動物,後於1975年正式易名為「香港動植物公園」。園址於1841至1842年為督憲府所在地,而總督兼任駐港三軍總司令,人稱「兵頭」,故公園又俗稱「兵頭花園」。

公園佔地5.6公頃,坐落花園道、羅便臣道、己連拿利和上亞厘畢道之間,雅賓利道貫穿其中,使公園分為東、西部分,兩者由一條行人隧道連接。公園東面部分稱為「舊公園」,設有兒童遊樂場、鳥舍、溫室及噴水池平台花園;西面部分稱為「新公園」,主要是哺乳類和爬蟲類動物的居所。

除了欣賞動植物外,遊人也可於園中的古蹟徑漫步,參觀五個別具歷史意義的景點,即石柱、紀念牌坊、英皇佐治六世銅像、涼亭及噴水池,細味公園的故事。

噴水池
噴水池
英皇佐治六世銅像
英皇佐治六世銅像
紀念牌坊
紀念牌坊
石柱
石柱
涼亭
涼亭

公園地圖

背景 2
Top