最新活動

Home>   音樂活動  >   音樂會及學員活動  >   樂團及合唱團音樂會  >   香港青年中樂團周年音樂會「耀·頌歌」

香港青年中樂團周年音樂會「耀·頌歌」

Untitled Document

香港青年中樂團周年音樂會「耀·頌歌」

 

2022年12月18日(星期日)下午7時30分
沙田大會堂演奏廳

 

香港青年中樂團周年音樂會的精彩節目包括節奏強而有力的《中華風》、與新晉二胡演奏家李幸臻合作演出歌頌中華文化的《弦歌吟》、表現不屈不撓奮鬥精神的音樂事務處委約作品《浴火鳳凰》、由香港作曲家聯會贊助委約本地作曲家黃正彥的世界首演作品《永恆不變的軌跡》,以及描繪巴蜀山水、充滿民族風情的《太陽頌》。

 

節目

中華風 王乙聿
弦歌吟 (二胡與樂隊) 李博禪
二胡: 李幸臻
浴火鳳凰 (音樂事務處委約) 關迺忠
指揮: 郭健明
~中場休息~
永恆不變的軌跡 (香港作曲家聯會贊助委約,世界首演)* 黃正彥
太陽頌
  踏江
  挑山
  思念
  太陽頌
王丹紅
指揮: 徐英輝

節目及表演者如有更改,恕不另行通知

香港青年中樂團

 

香港青年中樂團為音樂事務處轄下旗艦樂團之一。自1978年成立以來,樂團曾參與多項大型音樂演出,例如香港藝術節、香港藝穗節、香港國際青年藝術節,以及2002年慶祝香港特別行政區成立五周年的「龍聲飛揚」萬人青年音樂會等。2014及2021年樂團應邀參演電視直播慈善節目《明愛暖萬心》;2015及2018年參與香港同胞慶祝中華人民共和國成立六十六及六十九周年文藝晚會,與一眾流行歌手攜手演出,獲一致好評。2018年樂團慶祝成立四十周年,特別邀請音樂事務處中樂組前音樂主任何文川擔任指揮,與音樂事務處舊生、著名敲擊樂手錢國偉,以及由九十多位前團員組成的舊生樂團同台獻藝。

 

樂團曾多次作海外演出,出訪地方包括澳門、馬來西亞、英國、法國、澳洲、美國和加拿大等。2000年樂團往北京及西安作「古都之旅」交流演出;2007年分別於南京市「中國江蘇二胡之鄉民族音樂節」、無錫市「第三屆中國無錫.太湖國際民樂展」,以及江陰市「劉天華民族音樂節」共演出三場;2011年首度訪問台灣,在台中彰化舉行的「2011當代國樂節」演出;2016年往上海及瀋陽作交流演出;2018年應邀出訪新加坡,與新加坡國家青年華樂團聯合舉行名為「青春薈萃」的音樂會,獲高度讚揚。

 

樂團現由徐英輝、郭健明、錢璟及謝遠優負責訓練及管理。樂團現有團員約80人,年齡在25歲或以下,每年透過公開試音招募團員。

指揮

徐英輝
徐英輝早年於香港中文大學取得一級榮譽學士及哲學碩士(民族音樂學 - 中國音樂)學位,亦曾於美國匹茲堡大學修讀民族音樂學。

 

徐氏熱衷於指揮工作,2000年起曾多次帶領香港青年中樂團前往北京、西安、江蘇、台灣、上海、瀋陽及新加坡等地巡迴演出及音樂交流;2005年亦曾帶領香港青年彈撥中樂團前往英國蘇格蘭參加「鴨巴甸國際青年節」。除指揮音樂事務處屬下中樂團外,徐氏亦曾於本地多個中樂團擔任指揮,並曾於2014年應邀前往台灣於台北青年國樂團音樂會中擔任客席指揮。此外,徐氏曾應邀為馬來西亞全國華樂大賽、2019年新加坡青年節學界華樂團比賽、2020年澳門第三十八屆青年音樂比賽等擔任評委及2022年澳門第四十屆青年音樂比賽顧問。

 

徐氏亦致力於音樂教學及研究工作,曾於香港中文大學音樂系、香港演藝學院音樂學院及科藝學院任教。徐氏亦曾為前香港臨時市政局及香港教育署、美國的音樂學術刊物及《嘉蘭世界音樂百科全書》撰寫關於中國音樂的文章。最近亦應邀參與香港竹韻小集有關粵樂文化推廣計劃「絃歌不絕」,於此計劃有關之講座音樂會系列中擔任講者、主持及排練指導等。

 

徐氏現為音樂事務處總音樂主任,亦為香港青年中樂團指揮。

Tsui Ying-fai
 

郭健明
郭健明以優異成績畢業於香港演藝學院,獲音樂碩士學位,主修中樂指揮,師承著名指揮家閻惠昌教授。2011年,他於第一屆「國際中樂指揮大賽」獲得季軍及香港優秀青年指揮獎。

 

郭氏先後獲邀指揮多個樂團,當中包括香港中樂團、吉林省民族樂團、上海飛雲民族樂團、澳門中樂團、香港演藝學院中樂團等;2013及2018年獲香港中樂團的邀請,擔任音樂會指揮。2015年獲吉林省民族樂團邀請,前赴長春擔任音樂會指揮;2016年獲上海飛雲民族樂團及宏光國樂團的邀請,前赴上海擔任兩團聯合音樂會指揮;2017及2022年獲香港演藝學院邀請,擔任演藝中樂團音樂會指揮;2019年獲澳門中樂團邀請,前赴澳門擔任音樂會指揮。

 

2005年,郭氏指揮香港青年彈撥中樂團出訪英國蘇格蘭,參與「鴨巴甸國際青年節」演出;2011年,指揮香港青年中樂團首次出訪台灣,參與「當代國樂節」演出;2016年,指揮香港青年中樂團於上海及瀋陽作巡迴演出,並與瀋陽音樂學院民樂團舉辦「聚集.兩地情」聯合音樂會;2018年,指揮香港青年中樂團於新加坡作演出交流。

 

郭氏現為音樂事務處中樂組高級音樂主任,並擔任香港青年中樂團及音樂事務處導師中樂團指揮。

Kwok Kin-ming
 

二胡獨奏

李幸臻
李幸臻生於香港,自幼學習鋼琴,七歲開始學習二胡,師從張廣陞及張偉鋒,屢獲香港學校音樂節比賽及多個音樂比賽獎項。李氏現為香港演藝學院中樂系碩士一年級學生,隨周翊主修二胡及魏冠華雙主修板胡。近年來,李氏參與多個表演藝術團體,如香港演藝學院中樂團、香港青年中樂團、香港道樂團、樂樂國樂團等,並隨團到新加坡、澳門、上海、瀋陽及吉林等地作巡迴表演。

 

李氏現為香港青年中樂團的樂團首席及2022-23年香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金獎學金得主。

Li Hang-tsun

門票: $100 $80 $60

 

11月18日起於城市售票網發售

全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠

音樂會招待六歲或以上人士

 

票務查詢: 3761 6661

信用卡電話購票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

節目查詢: 2796 1003/ 3842 7784

 

持票人必須遵守最新的《預防及控制疾病》規例及康樂及文化事務署轄下表演場地的入場及開放安排

音樂會場刊
(即將推出)

 

立即追蹤
音樂事務處音樂會系列Facebook和Instagram,緊貼本處音樂會的最新資訊!

ImageImage