最新活動

Home>   音樂活動  >   學校音樂推廣活動  >   音樂創演 MO x e-樂團

音樂創演 MO x e-樂團

 

音樂訓練.合奏體驗.音樂創演

為推動音樂與科技融合,音樂事務處於2022-23學年首辦MO x e-樂團音樂創演訓練計劃。參與課程的學生將組成e-樂團(電子樂團),利用平板電腦學習音樂知識及創作,培養音樂素養。完成訓練後,e-樂團成員更可與修讀音樂事務處器樂訓練計劃的學員合奏,在「結業音樂會」中公開演出。

日期 2022年10月- 2023年7月
對象 小四至小六 / 中一至中三
參加人數 每校20人
課程導師 香港教育大學助理教授梁智軒博士率領的教研團隊
課程費用 每校$8,000

計劃內容
報名表格(7月18日截止報名)

重要日期

事項 日期
截止報名 2022年7月18日
確認申請 2022年7月21日下午5時
(如申請學校仍未收到通知,必須於當日下午5時前聯絡本處)
與候選學校進行網上面談 2022年8月9日或10日
公布甄選結果 2022年9月9日前
截止繳費日期 2022年10月3日或之前

音樂事務處保留更改訓練計劃及相關安排的權利。

查詢 2158 6467 / 3842 7776
moarttech@lcsd.gov.hk
協辦 Image

計劃內容

  • 學習基礎音樂知識,包括音高、旋律、節奏、和聲、調性、曲式及織體等
  • 參與小組合奏訓練,演奏為e-樂團創作/ 改編的古今中外作品,掌握演奏技巧及培養合奏能力
  • 透過音樂創作掌握音樂的對比、結構、表達及風格
  • 組成e-樂團作結業演出
  • 安排e-樂團與音樂事務處的中西器樂小組合作演出,豐富學生的表演經驗及了解實體樂器的音色及演奏方法
  • 音樂會設有不同獎項以作鼓勵

 

計劃時間表

音樂訓練計劃分為四個單元,在2022年10月至2023年7月期間進行:

  日期 節數 地點 內容
第一單元
合奏訓練
2022年10月至12月 共8節
每節1.5小時
校園 利用平板電腦學習音樂概念,透過小組合奏訓練,認識不同樂器、音色及音樂風格。
第二單元
創作訓練
2023年1月至4月 共8節
每節1.5小時
校園 學習運用不同的音樂元素,發揮創意及想像力,體驗集體創作的樂趣。
第三單元
音樂會彩排
2023年5月至6月 共4節
每節1.5小時
校園 組成e-樂團,與音樂事務處的中樂小組/ 弦樂小組共同排練
第四單元
結業音樂會
2023年7月15日
晚上7時30分(暫定)
1場 葵青劇院
  • 公開演奏原創作品
  • 與器樂小組合演委約新作/ 改編作品
  • 頒贈儀式

音樂事務處將與獲選學校落實訓練活動的日程及安排,並會保留更改訓練計劃及相關安排的權利。

報名

2022年7月18日(星期一)截止

  1. 填妥報名表格後以電郵(電郵地址:moarttech@lcsd.gov.hk)或傳真(傳真號碼:3104 1352)方式遞交。
  2. 本處將以電郵確認報名。申請學校如於7月21日(星期四)仍未收到確認電郵,必須於當日下午5時前與本處聯絡。

 

設備需求

學校 每位參與學生
• 可供上網的電腦一部
• 投影機及投影幕
• 1米3.5mm音源線
• 音響組合連3.5mm音源輸入
• i-Pad平板電腦(操作系統為iPadOS 15或以上版本)
• 便攜式擴音器(內置3.5mm音源輸入)

 

甄選準則

如申請學校的數目超出限額,香港教育大學教研團隊將根據報名表格上的資料進行甄選。只有獲選學校才會獲邀參加8月上旬的網上面談。屆時,校方必須進一步提供學校場地概況及面談所需資料。本處將於9月9日(星期五)前個別通知申請學校甄選結果及落實活動安排。

 

課程費用

獲選學校必須於10月3日(星期一)或之前按獲選通知上的繳費方式繳交$8,000課程費用。所繳費用,概不退還。

 

獎項

音樂會設有以下獎項,由專業評審頒發,以作鼓勵:

最佳e-樂團現場演繹獎 最佳e-樂團原創作品獎 傑出e-樂團團員獎
當日演出最優秀的學校 最具創意的原創作品的學校 由每間學校的課程導師及學校音樂老師提名
一位表現最傑出的團員

參演學校及參演學生可獲頒發參加證書,感謝學校的支持及肯定學生的努力。

 

注意事項

1. 音樂事務處有權合法使用任何有關活動的相片、錄音及影片,用途包括但不限於存檔、廣告及活動宣傳。
2. 如有任何爭議,音樂事務處保留最終決定權。