文化交流聯絡辦事處

關於我們

理想

香港是一個國際文化大都會,植根於中國傳統且融會多元文化。文化藝術元素豐富了市民的生活,而創意則是推動社會持續進步的原動力。文化交流聯絡辦事處深信促進與內地及海外的文化機構及團體的文化交流和合作,有助提昇香港在國際上的文化藝術地位。

 

目標

  • 創造一個有利文化藝術多元及均衡發展的環境
  • 提供機會讓藝術家及藝團發展他們的藝術才華
  • 使香港成為文化交流的重要樞紐

 

策略

  • 培育及支持本地藝術家及藝團,尋求境外演出及文化交流活動的機會;
  • 強化香港作為文化樞紐朝氣蓬勃的形象,向內地及海外國家的觀眾介紹本地優秀的藝術家、藝團及節目;
  • 引起國際藝壇及觀眾對香港藝術瑰寶的關注及認識;以及
  • 加強與各國駐香港領事館的合作,提昇市民對世界各地文化的了解及欣賞。

 

節目建議書

我們以「主辦」的形式支持藝術家及藝團,亦可透過「贊助節目」的形式,為非牟利文化藝術機構提供演出機會。節目的甄選準則包括擬議節目和有關創作及製作人員的藝術及專業水平、節目對觀眾的吸引力、經辦單位的相關經驗及能力、節目均衡、財政預算、場地及節目的技術可行性及市場考慮等。署方在文化交流聯絡辦事處的節目會議上甄選建議書,並就有關建議諮詢藝術節演藝小組。文化交流聯絡辦事處一般約需在12至18個月前處理節目建議。如建議書由遞交至演出時間不足6個月,則很難予以考慮。

 

節目與發展委員會演藝小組

根據表演藝術委員會的建議,康文署成立一個節目與發展委員會並由六個演藝小組提供支援。節目與發展委員會和各演藝小組的職責是為康文署提供有關演藝節目策略(包括本地、內地和海外)的意見,及制訂有系統和可持續發展策略,以發掘及支援新進和小型演藝團體。

Top