植物

 

香港动植物公园有900多种植物,并在种植方面尽量使植物发挥本身的自然美态。大部份的品种都产自热带及亚热带地区。

公园的植物数量虽少,但却已包括了外来及本地的主要品种,如松柏、无花果、棕榈、桉树、玉兰、茶花、杜鹃及春羽等;而较罕有的植物则有水杉、福氏臭椿、克氏茶、葛量洪茶和金花茶;还有形态、叶形、树皮及果实都非常独特的南洋杉、旅人蕉、王棕、宝塔树、细叶桉及第伦桃等。此外,公园内经常散发着玫瑰、米仔兰、九里香、桂花、山指甲及白兰的阵阵幽香。从年头到年终,洋紫荆、宫粉羊蹄甲、刺桐、红千层、鱼木、厚叶黄花树、石栗和铁刀木都会相继开出美丽夺目的花朵。到了秋天,更有枫树及落羽松增添秋色。游人在小径漫步时,便可以欣赏到这些附有标籤说明的树木。

公园南部角落设有药用植物园,而灌木植物则集中在喷水池平台花园,该处经常都栽有色彩斑烂的花卉。

在公园东面边缘的温室种植了超过150多个本地及外来品种的植物,包括兰花、蕨类植物、凤梨科植物、攀缘植物和室内植物等。
温室     植物专类园
本月开花植物     古树名木
植物

Top