简介

 

香港动植物公园是本港历史最悠久的公园,1860年动工兴建,1864年局部开放,1871年全面落成并开放予公众参观。同年,福特先生获委任为公园首位园林监督。公园早期以蒐集和研究本地植物为主,故名植物公园。自1876年起,公园陆续饲养雀鸟及哺乳类动物,后于1975年正式易名为「香港动植物公园」。园址于1841至1842年为督宪府所在地,而总督兼任驻港三军总司令,人称「兵头」,故公园又俗称「兵头花园」。

公园佔地5.6公顷,坐落花园道、罗便臣道、己连拿利和上亚厘毕道之间,雅宾利道贯穿其中,使公园分为东、西部分,两者由一条行人隧道连接。公园东面部分称为「旧公园」,设有儿童游乐场、鸟舍、温室及喷水池平台花园;西面部分称为「新公园」,主要是哺乳类和爬虫类动物的居所。

除了欣赏动植物外,游人也可于园中的古蹟径漫步,参观五个别具历史意义的景点,即石柱、纪念牌坊、英皇佐治六世铜像、凉亭及喷水池,细味公园的故事。

喷水池
喷水池
英皇佐治六世铜像
英皇佐治六世铜像
纪念牌坊
纪念牌坊
石柱
石柱
凉亭
凉亭

Park Map

背景 2
Top