暫停
播放
延伸

電影放映

靜靜的決鬥

靜靜的決鬥

導演︰黑澤明
編劇︰黑澤明、谷口千吉
原著︰菊田一夫
攝影︰相坂操一
演員︰三船敏郎、志村喬、三條美紀、千石規子
1949 /日本 /黑白 /95min /35mm)
日語對白,中英文字幕

1949年電影旬報十大電影第八位

無罪之罰

外科醫生藤崎(三船敏郎)在戰時擔任軍醫,因一時方便脫下手套,被手術刀割傷後繼續做手術,從一位傷兵的血液感染梅毒。戰後藤崎回到父親的診所執業,卻不知如何面對等了他六年的未婚妻,他既不忍心把性病傳給她,也不想她繼續等下去。舞蹈員瑠衣被壞男人始亂終棄,又有了他的孩子,藤崎收留她做護士,她發現藤崎偷用診所的梅毒特效藥,誤會這位正人君子也不過是髒男人一名。

黑澤明在1948 年經歷了長達半年的東寶大罷工,轉和大映合作。影片改編自話劇《墮胎醫生》,是黑澤明作品中唯一改編當代戲劇的影片。編寫劇本期間,黑澤明一度將片名改成《無罪之罰》,和自己最愛的杜斯妥也夫斯基相對照,但大映管理層覺得這個片名在鄉下會沒人看,勸黑澤明把片名改回。此外,美軍審查本片大綱時,覺得原著中藤崎最後因梅毒發狂的結局,會令大眾對醫生失去信心,指示要改成樂觀的結局。

三船敏郎雖然因此沒有了發狂的戲份,但本片在他的演藝生涯揭開了重要一頁。事緣三船在黑澤明及他師父山本嘉次郎大力推薦而入行後,所演的多是壞人或惡霸的角色,包括和黑澤明首度合作的《酩酊天使》 (1948),粗豪形象幾已成形。黑澤明頂住了大映的反對,堅持起用三船演這個知識型、理性、謙厚的醫生角色,令人眼前一 亮。影片的高潮是藤崎在得悉愛人婚訊後,向瑠衣剖白內心的苦痛,當中有一個三分四十秒的長鏡頭,不單令攝影師熱淚盈眶,就連黑澤明也忘記了叫 Cut。

日期 時間 地點
28/10  (六) 7:30pm 香港電影資料館電影院
11/11 (六) 5:00pm 香港電影資料館電影院

 


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。