暫停
播放
延伸

電影放映

我對青春無悔

我對青春無悔

導演 : 黑澤明
編劇 : 久板榮二郎
攝影 : 中井朝一
演員 : 原節子、藤田進、河野秋武、大河內傳次郎
1946 /日本 /黑白 /110min /35mm
日語對白,中英文字幕

1946年電影旬報五大電影第二位

自由的代價

九一八事變後,軍國主義高唱入雲。法學教授的千金幸枝(原節子),自小無憂無慮,十指不沾陽春水,性格剛烈,愛恨分明,她被父親的兩個學生:野毛及糸原熱烈追求。此時其父因為堅守學術自由,被右翼人士逼害,在壓力當前,糸原為了唾手可得的中產生活向強權低頭,野毛堅持抗爭,被捕下獄。多年後,日本已全面侵華,離家自立的幸枝與野毛重遇,野毛這時已是中國事務專家,言論文章備受朝野器重,甚至成立智庫為官方獻策,但其實暗中從事反戰行動。幸枝和他相戀,是重重劫難的開始。

黑澤明戰後的第一部作品,日本敗戰之日,亦是自由甦醒的一天,追求自由的人在軍國主義所受 的苦難及犧牲,終於沉冤得雪。故事雖為虛構,但黑澤明青年時曾參加地下左翼政治活動,有過 被警察追捕的經歷,應該有深切體驗,而片中人物另有所本,出於兩件真事,第一件是1933 年的瀧川事件,京都帝國大學的法學教授瀧川幸辰質疑通姦罪只懲罰妻子,被人攻擊他散播共產思 想,師生抗爭不果。第二件是大戰期間,「佐爾格間諜網」被搗破後,中國通尾崎秀實被揭發為 中共提供情報。

本片是黑澤明除了在戰時拍攝,勉勵女性國民為戰爭無私奉獻的《最美》 (1944) 以外,少數以女 性為重心的作品,《最美》的軍國主義的意識形態,在《我對青春無悔》搖身一變成為自由主義。 即使本片已是黑澤明第五部電影,在他心底,《我對青春無悔》才是他第一部真正滿意的作品。 黑澤明的人文關懷、對泥土及農民的讚頌、對正義的奮力追求,都可以在本片找到原點。幸枝離家出走前,父親對她說的一番話發人深省:「自由是要爭取的,千萬不要忘記當中會有苦痛的犧牲及責任。」

日期 時間 地點
28/10(六) 4:30pm 香港電影資料館電影院
*3/11(五) 7:30pm 香港科學館演講廳

 

* 專上放映場 (請按此查閱詳情)


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。