暫停
播放
延伸

電影放映

火柴工廠女

芬蘭、瑞典 | 1990 | 彩色 | 69'
導演︰Aki Kaurismäki
編劇︰Aki Kaurismäki
攝影︰Timo Salminen
演員︰Kati Outinen, Elina Salo, Esko Nikkari
芬蘭語對白,英文字幕

芬蘭電影怪傑郭里斯馬基編導的「無產階級三部曲」之一,他一向採取超客觀的精準冷酷的電影風格,主角皆困苦、壓抑、無助,本身有不少弱點,周邊環境也都冷酷無情。

芬蘭一火柴廠某面色蒼白的女工每天幹著單調乏味的工作,回家後還得為父母弄飯,卻被雙親粗暴冷待。沒有男友的她常去酒吧獨自飲悶酒,無人理會。終有一天……

安徒生寫過童話《賣火柴 的女孩》,賣火給別人自己卻活在冷酷無情的世界。本片的女孩處境也好不了多少。這是芬蘭電影 怪傑郭里斯馬基編導的「無產階級三部曲」之一,他一向採取超客觀的精準冷酷的電影風格,主角 皆困苦、壓抑、無助,本身有不少弱點,周邊環境也都冷酷無情。這是導演眼中的當代社會,他 的火柴女工從不抽煙,但一抽起煙來就大件事。他的電影憂鬱、緩慢、壓抑,即使偶有爆發也處 理得若無其事。編導要我們設身處地,替她思前想後,要關心她,不要消費她。

 

日期 時間 地點
3/11 (日) 3:00pm 香港太空館演講廳

 

鳴謝:

 

 

 
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目或藝人的權利。