暫停
播放
延伸

電影放映

憤怒的日子

丹麥 | 1943 | 黑白 | 93'
導演︰Carl Theodor Dreyer
編劇︰Carl Theodor Dreyer, Poul Knudsen, Paul La Cour, Mogens Skot-Hansen
攝影︰Karl Andersson
演員︰Thorkild Roose, Lisbeth Movin, Sigrid Neiiendam
丹麥語對白,英文字幕

1948美國National Board of Review十大電影

場面精簡有力,人物造型、光影佈置有如中世紀的繪畫,而那亂世中人性的搖擺不確定,極權籠罩下身心的痛苦,都活現光影之中。

十七世紀的北歐神權霸道,不少人被教會檢控使用「巫術」而被火焚。恐怖的是這一切都藉上帝之名而行,行刑前還要小童合唱聖詩「憤怒的日子」以彰顯神的權力。故事圍繞某鄉村牧師一家展開,牧師在審訊一村女是否行巫術時故意放過她,但娶了其女為繼妻,被牧師之母視為眼中釘。為此牧師內心痛苦,而被冷落的少妻則愛上前妻之子;愛令她快樂而自信,最終面對指控直認而無悔懼。本片是德萊葉成名後停頓了十年再執導之作,其時丹麥已淪入納粹德軍之手。可以看出他是借中世紀神權的專制黑暗影射納粹的凶殘統治。可觀的不但是創意,執行上一絲不苟,具見大師功力:場面精簡有力,人物造型、光影佈置有如中世紀的繪畫,而那亂世中人性的搖擺不確定,極權籠罩下身心的痛苦,都活現光影之中。

 

日期 時間 地點
19/10 (六) 7:00pm 香港電影資料館電影院
8/11 (五) 7:00pm 香港電影資料館電影院

 

相片來源 : Danish Film Institute

本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。