暫停
播放
延伸

電影放映

X聖治

X聖治

導演:黑澤清
編劇:黑澤清
攝影:喜久村德章
音樂:蘆屋加里
演員:役所廣司、 萩原聖人、 氏木毅、 中川安奈
1997|日本| 彩色|111'|
日語對白,中、英文字幕
 

命案一一發生,死者的頸部都有「X」型的傷痕。案發前,行兇者的生活都看似幸福,沒有殺人動機,但都清楚知道自己殺人的行為。刑警高部賢一負責調查案件的同時,亦要面對有失憶精神問題的愛妻,背負雙重壓力。調查指向一名自稱失憶的青年間宮邦彥,涉案者犯案前皆曾與他接觸。二人與間宮接觸後,高部和他的心理學家朋友佐間久與間宮接觸後,讓他們愈來愈接近案件的真相,但卻同時逐步墮入精神異常的邊緣狀態。黑澤清將都市壓力透過催眠傳換擴大,為影片鋪奠了神秘、冷峻的調色。

吳月華之選
催眠
催眠是治療手法?是邪教?冷的處理手法和豐富的電影語言造就了一齣 不落俗套的催眠電影。

催眠一直是窺探人類內心禁地的一項特殊法門,讓被催眠者進入意識鬆懈的狀況,從而釋放無法 管理的負面情緒,但同時亦代表將掌控自己行為的能力某程度交予催眠者,這成為不少創作人落墨之處。令黑澤清聞名於國際影壇的《X聖治》也是一齣關於催眠殺人的故事,但沒有俗套地成為正邪催眠師鬥法的電影,而是藉催眠殺人的故事去探索都市人被社會規範帶來的傷痕。

幾位失陷者皆是都市內一些守規矩的典型「正常」人(教師、警察和醫生),生活平淡優遊,無殺人的動機。自稱失憶、看似精神有問題的青年間宮邦彥(萩原聖人飾)遇到他們時,間宮都會問對方「你是誰?」他們會以職業、姓名等不同方式回答。當間宮一而再地問對方「你是誰? 」這些人便會由清楚肯定地回話,變成猶疑、恐懼的回覆,有時甚至憤怒地責罵間宮。大部份的都市人都將自己規範在某些特定的崗位,根據崗位的要求去調節自己,當中壓抑的行為和被壓抑的情緒不易被察覺。間宮一再追問「你是誰?」,讓我們開始反思我們真正的需要,我們如何在社會中迷失,「日常生活」又如何「催眠」都市人。

雖然影片的目的是關切城市不斷剝奪人類情感生活的問題,但影片沒有陣陣的暖意。黑澤清運用暗淡的調色、荒涼古舊的場景和空洞的聲音,將行兇、查案、犯案者與催眠者接觸幾類不同的場面處理得層次分明,以別具格調的方式,讓片中人一一失陷,他們在深淵中又彷彿得到救贖,讓觀眾迷惘地徘徊於人類清醒與被催眠之間的神秘胡同內。

吳月華

 

日期 時間 地點
10/12/2017 (日) # 2:30pm 香港電影資料館電影院
17/12/2017 (日) * 2:30pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後座談會,講者:吳月華,粵語主講

* 設映後座談會,講者:尹婉萍(註冊社工,精於催眠治療)、吳月華,粵語主講


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。