暫停
播放
延伸

前言

電影先驅盧米埃兄弟的早期作品《火車進站》(1895),意味着火車與電影早在影史開端已結下不解緣。火車既是交通工具,能把人與物件帶到遠方,指向遷移、旅行或出走的可能;火車車廂也構成密閉空間,令陌生人聚於一室,引發神秘事件或罪案。「電影,從鐵路開始」選映六部與火車有關的作品,火車此一共通點只是旅程起點,不同主題及手法會帶觀眾到不同目的地。

《家族》(1970)是山田洋次在《男人之苦》(1969)大捷後,拍出的感人力作,證明自己在票房以外的藝術深度,影片描述一個九州家庭,乘坐火車橫越日本,遷居北海道的故事。

《時光倒流歐羅巴》(1991)令馮特爾成為自德萊葉以後,最享譽國際的丹麥導演。他援引德國表現主義電影、卡夫卡小說,以及二戰的慘痛歷史,畫面目不暇給,故事謎團處處。

《越歐快車》(1966)是法國新小說大師羅拔格里葉的電影作品,火車在他手上,不只承載陰謀與刺激,更變成在創作上創作的奇妙空間。一個導演與製片在火車上構思影片,但虛構故事不斷被重寫,甚至侵入創作者的世界。

火車的速度,使歷險題材更添刺激。《暴走列車》(1985)源於黑澤明進軍荷里活的劇本,來到由蘇聯流亡西方的岡查洛夫斯基手上,成為一部驚險非常,又充滿對自由的嚮往之作品。

《火車謀殺案》是推理小說經典,早前的簡尼夫班納重拍版,頗得香港觀眾歡迎。今次選映薛尼盧密的1974年版本,比起新版,既有另一世代的巨星演出,劇情的鋪排也會令觀眾有另一番體驗。

《嚴密監視的列車》(1966)是捷克新浪潮名作,相比起家庭苦難、歷險或推理,本片的浪漫及幽默令人感覺清新。小伙子在二戰期間實現成為火車調度員的「夢想」,卻要面對愛情和國家大義的抉擇。

「影評人之選」旨在透過不同選題,令觀眾發現更多影史名作,擴闊視野,希望各位繼續支持。

香港電影評論學會

 

按此查閱宣傳短片

 

本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情况,主辦機構保留更換節目的權利。