暫停
播放
延伸

電影放映

怒火之花

1940 | 美國 | 黑白 | 129min | DCP
導演:尊福
原著:約翰史坦貝克
編劇:蘭拿利莊遜
攝影:葛里格托蘭
音樂:阿弗列紐曼
演員:亨利方達、珍達維爾、查理嘉納文、尊卡拉甸
英語對白,中、英文字幕
 

1941年 奧斯卡最佳導演、最佳女配角
1940年 紐約影評人協會最佳電影

史坦貝克的寫實巨著一出版即成經典,尊福的荷里活演繹同樣被譽為富美國歷史文化意識的里程碑。三十年代經濟大蕭條,主角一家農民如許多奧克拉荷馬州 同鄉,被沙塵暴和官商侵權趕離家園,盼望往加州開展新生活,長途跋涉中不斷遭受驅趕、虐待、剝削,漫漫長路,似無盡頭。開疆拓土是美國精神樑柱,這 裏卻見土地淪為權貴資本,與其真正血脈相連的農民無立錐之地。電影減少小說的政治元素,比較樂觀,但尊福給予無懈可擊的藝術風格,也是攝影大師托蘭 又一典範。寫實簡練的造型動態,沉穩冷靜的構圖調度,亨利方達和珍達維爾的表演渾然天成,共同為人間的苦難和奮鬥織就天地場景,在黑暗中清明昇華。

劉嶔之選
電影大師為被傷害的土地和人樹碑,肅穆的風格,均衡的結構,記念失落的純真。

土地,在《怒火之花》中的彰顯幾乎是以「缺席」來呈現,除了接近片末幾個人為鋪設管道挖地外,我們看不到農民在田裏辛勞耕種、收割,甚或如其期望在加州果園為五毫子採摘橙梨。農民賴以傳宗接代的土地,已被沙塵暴侵蝕和更厲害的城市資本家奪去,家園遭推土機壓扁,農民成為流民。本來沾滿泥濘踩在農地的雙腳,如今踡縮在破貨車上穿州過省。於是在尊福和托蘭的畫框裏,只見少許荒廢農地,卻有大量州際公路、城市街道、流民收容營地,有實景有廠景。人物世代在土地紮的根拔起後,他們只能流亡,找尋落腳生存之地,可是現實不容許停下安樂生活,他們便在不同的地面上奔波,稍息,再不得不上路。

亨利方達眼泛靈光的面孔,乃美國電影史的經典肖像。電影中,這張臉來自許多衝擊。傲氣偏執的本色,不斷添上失望疑惑,以及血肉傷痕,最後堅毅地追求平 等和權力,即使生命可能很快消逝。不僅是他的臉,全片整體構圖和人物形態,形成影片重要的美學。尊福節制地運用寬廣鏡頭,大多是拍中鏡和全身鏡頭,鏡頭常容納多人,配以平穩的鏡頭角度、長度及剪接節奏。死亡有時在鏡頭前一下子發生,有時生死都省略,偶有衝突的場面,很快結束,不拖長渲染。尊福是徹底的風格家,《怒火之花》如莊重樸實的葬禮,哀悼土地和人性的遺喪,大悲大靜,默默遠走尋回。

 

日期 時間 地點
#18/8 (日) 2:00pm 香港電影資料館電影院
*31/8 (六) 2:00pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後座談會,講者:家明、劉嶔,粵語主講
* 設映後座談會,講者:劉嶔,粵語主講

 

 

本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。