暫停
播放
延伸

電影放映

天地悠悠     

2002 | 墨西哥、西班牙 | 彩色 | 135min | 35mm
導演:卡路斯雷加達斯
編劇:卡路斯雷加達斯
攝影:迪亞高維拿迪
演員:阿歷恩曹費里迪斯、瑪德蓮娜科莉絲
西班牙語對白,中、英文字幕
 

2002年 康城影展金攝影機獎特別提名
2004
墨西哥阿里爾獎最佳原創劇本、最佳首部電影

雷加達斯一鳴驚人的首齣長片,驚艷國際影壇。一位殘障畫家離開墨西哥城往郊區荒野,他被嚴重的抑鬱症所折騰,輾轉來到荒蕪的村落,寄居在印第安老婦家中。小屋俯瞰荒涼大峽谷,荒漠景色蒼茫。慢慢過着洗盡鉛華的生活,漸受老婦的強韌生命力所感染,兩度自尋短見的畫家竟重新尋回生存意志。除了畫家、老婦,及意圖侵吞農莊的親戚,原始粗獷的大地黃土也是電影的主角。透過來自城市的畫家的眼睛,瞧見一望無際的高原地貌。伴隨悠揚的配樂,映襯周邊的山脈,頓覺人是多麼渺小,而天地何其悠悠,容納人的脆弱和迷失?腳踏實地,回歸黃土,療癒的力量油然而生。

登徒之選
影像詩意瑰麗又充滿逼力,訴說人與土地重建聯繫的療癒之旅,過目不忘。

出自墨西哥導演雷加達斯之手,本片對人性和大自然的詩意刻畫,對山野氣魄的樸實描繪,以至簡約而富有活力的敍事,皆令這齣首作予人深刻印象。電影開首由一連串蒙太奇鏡頭組成,由車水馬龍的都市出發,穿過黑暗的隧道、霧鎖的市區,慢慢來到山野,最後由一組火車軌上的搖鏡作結,標示有始有終的旅程,乃一趟靈性之旅。

時間恍若可治癒所有頹憊,望向荒野蒼茫的景色,畫家的感官慢慢甦醒。而小村莊和大峽谷儼如戲中主角,老婦宛如鄉土的化身,不知不覺間讓五感盡失的城市畫家,找到自己心靈的救贖。戲裏不乏具爭議性的場面,諸如涉及動物死亡的畫面,可能使觀眾不安;或是最後一場,老婦答應畫家的不情之請,讓觀眾訝異復又深思,教人想起今川昌平導演的《楢山節考》(1983),重新肯定人的生之慾和動物本能。

戲內對白少之又少,默默無語只用影像說故事,節奏不徐不疾,盡顯導演對抒情夾敍事的掌控力。全片以16 米厘拍攝,導演與攝影師迪亞高維拿迪捕捉荒土曠野之美,配合褪色的影像處理,廣角鏡和長鏡頭的運用已流露大將之風,加上非職業演員的表演,合成過目不忘的影像詩。

 

日期 時間 地點
#25/5 (六) 7:00pm 香港電影資料館電影院
*15/6 (六) 2:00pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後座談會,講者:登徒,粵語主講
* 設映後座談會,講者:鄭政恆、登徒,粵語主講

  只准十八歲或以上人士觀看

 

本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。