暫停
播放
延伸

前言

1960年代是所謂的火紅年代,資本主義陣營及社會主義陣營的對峙推向高峰。資本主義國家內的青年渴求社會主義應許的公義平等,社會主義國家內卻有不少青年嚮往西方的自由。年輕人反建制、反權威的革命精神,以及世代之爭,終於在1968年一發不可收拾。

今年香港國際電影節有一部論文式紀錄片《68火紅正蔓延》(2017),將一批在巴黎、布拉格、里約熱內盧等地街頭拍攝的短片,再配 上新聞片及導演母親拍攝的8米釐旅遊片,整合出獨到的視野,並以清醒的態度,重新發掘當年年輕人的時代氣質,也令我們明白,不要浪費於2018年回望1968年五月風暴的好時機。

「1968:電影非常年」選映六部經典作品,按影片面世的年份,可粗略分為三組:於1968年製作的《假如‥‥》(林賽安德遜導演)及《玩笑》(耶路米伊里殊導演)是乘着這個時代風潮出現的歐洲代表作。其後風潮蔓延全球,1969年面世的《新宿小偷日記》(大島渚導演)和《死亡使者》(加洛巴羅查導演)分別於亞洲及南美洲迎風見證獨立。《昨日‧明日》(阿倫坦拿導演)和《死不逢時》(路易馬盧導演)分別是1976及1990的作品,置身革命後的反高潮現場,推敲着如果風繼續吹,是心死還是心動。

六部影片討論階級、社會、制度、性、生死等議題,形式上具美學創新,共證人類嚮往自由靈魂的終極追求。

除了放映六部經典電影,也有名為「68回望:時代與電影」的工作坊,邀請四位嘉賓講者,跟影迷分享他們經過長期觀察的專門心得。先由沈旭暉談「五月革命的來龍去脈」,然後有歐嘉麗及劉嶔分別談「1960s:顛覆的電影年代」的法國篇及世界篇,最後由張虹談「後68紀錄片:真實的辯證」。

以「1968」電影作專題放映,在香港不是頭一趟,在1988年香港藝術中心舉辦「風暴的年代——六八思潮與電影創作」,當年的節目策劃,是剛剛離開我們的好友黃愛玲女士,謹此向觸覺敏銳的你致敬。


香港電影評論學會


按此查閱宣傳短片


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。