暫停
播放
延伸

電影放映

機械生活

機械生活

導演:葛弗里列治奧
編劇:朗費力加、米高漢歷、葛弗里列治奧、艾頓華普
攝影:朗費力加
音樂:菲力普格拉斯
演員:盧道布斯、泰德卡波
1982/美國/彩色/86'/DCP
無對白,無字幕
 

正因為這部橫空出世的紀錄長片處女作,葛弗里列治奧成為當之無愧的風格開創者。歷時七年,輾轉美國各地,與攝影師朗費力加上天下海,出世入世,以影像呈現自然與機械兩種文明的碰撞。影片沒有對白,極簡主義音樂大師菲力普格拉斯操刀譜寫的精妙樂曲縈繞耳側,音樂主題旋律反復、衍生、變化,與長鏡頭、空中遙攝、慢鏡、延時攝影等手法完成的影像交互表達。山川日月,城市機械,在令人歎為觀止的捕捉、拼貼中,給觀眾大道無言的震撼,如啟示錄,如詩篇。本片廣獲讚譽,成為列治奧「生活三部曲」開篇,也開啟了他與今年八十大壽的音樂大師格拉斯高山流水一般的合作佳話。

喬奕思之選
簡約音樂
詩意影像聯手簡約音樂,譜寫大道無言的電影詩篇。

談到電影與音樂,《機械生活》的實驗性無以尚之。導演葛弗里列治奧將自己零電影經驗轉化為優勢——在整個拍攝團隊中都沒有拍過電影長片的人,攝影師朗費力加則只拍過16米釐菲林——要以圖像、音樂和觀眾的「三元論」去打開一種新的觀看世界方式。

列治奧長達十四年的基督徒生活,以及從未間斷的社會活動經驗,成為他執起導筒的思想底色。《機械生活》以火箭升空、爆炸、墜落的畫面作為開篇和收結,從荒原到城市,畫面運動逐步加速,層層剝開機械文明面前人類個性被碾碎的事實。此情此景,必然能與香港這座城市中的觀眾取得非一般的情感共振。

列治奧很早便明確了非語言結構的創作方法,但與音樂家菲力普格拉斯的合作卻遭到了攝製組的一致反對。彼時的格拉斯並未如今日這般赫赫有名,成為殿堂級的作曲家。他自己不喜歡電影,也不看電影,婉拒了列治奧的合作。但列治奧將自己的拍攝片段與格拉斯的音樂放在一起,做了一次私人放映,其效果打動了格拉斯,從此開始了他們長達幾十年的密切合作。格拉斯到訪拍攝地,看樣片,與列治奧在創作上互相激發。對於列治奧來說,格拉斯的音樂便是一把利刃。

Koyaanisqatsi是印第安Hopi語。列治奧特地選擇完全陌生的語言,把解讀電影的無限可能性開放給觀眾,正如他所言:「《機械生活》可以是你想看到的任何意義,這也正是其力量所在。」

喬奕思

 

日期 時間 地點
12/8/2017 (六) # 2:30pm 香港電影資料館電影院
19/8/2017 (六) * 2:30pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後座談會,講者:馮禮慈(樂評人,大學兼任講師,電影愛好者),粵語主講

* 設映後座談會,講者:喬奕思,粵語主講

*Helena Murchie (歌唱家、音樂及電影愛好者),將出席8月19日《機械生活》映後座談會,擔任嘉賓講者及音樂示範,座談會將以粵語及英語進行,輔以粵語簡譯。


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。