暫停
播放
延伸

電影放映

落英繽紛未聞時

落英繽紛未聞時

導演:莎莉卡拉克
編劇:積謝巴
攝影:阿瑟安力斯
音樂:費烈德列特
演員:華倫芬拿堤、謝洛姆拉斐爾、加利古杜路、占士安德遜
1961/美國/黑白/103'/DCP
英語對白,中、英文字幕
 

莎莉卡拉克這顆「垮掉的一代」的明珠與尊卡薩維蒂的《影子》(1959)打開美國電影新視野,千禧後重新修復發掘,處處是美學驚艷時刻。1959 年The Living Theatre 的原舞台劇風靡一時,被評為赤裸的呈現,舞台創作人介入道友生活打破第四面牆,其實是某種命硬哲學撞牆式的抵觸。卡拉克將之轉化為菲林,舞台編導變為紀錄片導演和攝影師,一個手提影機一個落腳架,自辯是蒙太奇「勉強接合」的作品,其實是仿紀錄片拼貼的遊藝心緒,成全一個時代無悔的真誠,一個針筒插入血管的特寫盡在不言中。「等待牛郎( 拆家)」的不是織女,而是渴望救贖的另類羊群,羊群裏有四個樂手,Freddie Redd 的鋼琴及Jackie McLean 的色士風沿途隨意起奏,自由意志化為自由音符,說經典爵士樂電影豈能不算這一部。

張偉雄之選
爵士樂
俚語風味與無語音韻、道友本色與方法演技;劇情又仿劇情、舞台感亦電影感,接通時代精神。

很多年前我在香港演藝學院的圖書館看到The Living Theatre的Paradise Now的16米釐演出錄影帶,三十幾人裸體演出,粗微粒影像很震撼。The Living Theatre 成為我嚮往的名字,代表無政府、前衛、反制,並留意到莎莉卡拉克《落英繽紛未聞時》這部電影。錄影帶聲畫俱差,我自然不可能連線,只是音樂上與Freddie Redd 和Jackie McLean 接上,他們成為我寥寥幾個會去追聽的爵士樂手。

未連線的人,就像片中主導要拍這部片的占頓,他可能是未來的彭尼貝克,在直接電影裏闖出名堂,他向欠紀律的道友解釋:「當一隻手被拍攝,它不再只是一隻手,是電影的採摘」,卻換來:「你叫我們自然表演,但我們甚至不能擁有自己的手」。他有大志要拍到「在後面的那個人」(The man behind the man),被無聊等上電的一族潑冷水,根本沒有這個人,「你就是你的結盟」,大概是做自己與表現真我的古典爭拗,其實對於當中四個樂手,背後的人不時走出來——是他們的音樂。

影片被時代待薄,終於修復版本於千禧出現。輪到我正式連線了,我發覺莎莉卡拉克不但愛原劇、懂舞蹈,也知音樂,Freddie Redd 的音符有情緒,Jackie McLean 的色士風有態度,當其他人在輪流「騷勞」時,他們隨意襯底Jam 過去,配合蒙太奇,暗中結盟,很有意思,很有Hard Jazz 精神。

《落英繽紛未聞時》的堂堂正正大命運就是接通、觸電、聯繫、連線、起動、結盟,就像片中場景的吊燈插頭,帶唱機的男人隨時過來通電試碟。

張偉雄

 

日期 時間 地點
23/7/2017 (日) # (延期至8月3日(星期四)晚上7時30分舉行) 2:30pm 香港電影資料館電影院
30/7/2017 (日) * 7:30pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後座談會,講者:張偉雄,粵語主講

*設映後座談會,講者:林澤龍(爵士樂手),粵語主講


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。