暫停
播放
延伸

電影放映

別回頭

別回頭

導演:彭尼貝克
編劇:彭尼貝克
攝影:侯活亞克、鍾斯亞克、艾艾斯韋拿、彭尼貝克
音樂:卜戴倫
演員:卜戴倫、鍾拜亞絲、當奴雲
1967/美國/黑白/96'/DCP
英語對白,中、英文字幕
 

彭尼貝克的貼身拍攝,將1965年卜戴倫在英國巡迴演唱的台前幕後過程,紀錄呈現。卜戴倫的民歌手形象相當突出,但著名的片頭音樂錄像,用當年新歌Subterranean Homesick Blues,預示了卜戴倫音樂風格的分水嶺。紀錄片中不乏火藥味,卜戴倫顧左右而言他,甚至與《時代》雜誌通信員爭辯時得勢不饒人,當然還有跟Joan Baez 和Alan Price 的合作,明踩暗寸另一民歌手Donovan,Beat Generation 代表人物Allen Ginsberg 的客串演出。最後卜戴倫在皇家亞爾拔音樂廳獻唱The Times They Are A-Changing 等五首名作,教歌迷大飽耳福。紀錄片展示了卜戴倫在音樂事業的巔峰之時,迷人風采確實令人無法抗拒,但他的內心世界、複雜性情、抗衡態度,也是不可忽視的弦外之音。

鄭政恆之選
搖滾樂
導演不單捕捉了卜戴倫在音樂事業高峰時期的風采,更觸踫了他複雜的性情。

或許我要作一個逆時序的回溯。

卜戴倫在2016 年底獲得諾貝爾文學獎,多日不作表態,引來大家再度揣測他在想甚麼。似乎是十分理所當然,卜戴倫沒有出席頒獎典禮,卻發表了一篇得獎辭,他說自己從來沒有時間問自己:「我的歌是文學嗎?」但也感謝瑞典學院花時間思考這個問題,而且最終給予了如此美好的答案。

卜戴倫的作品已走入文學和民歌的殿堂,然而他的為人,也許比他的歌曲(不論是文學還是音樂層面)更難理解,當然我們可以將他和他的作品分開,但這樣做並不一定明智。《別回頭》也許是一次重要而且貼身的紀錄,除了片頭開宗明義的搖滾歌曲名作Subterranean Homesick Blues外,我們聽不到一首完整的卜戴倫作品,但可以從片中看到1965年卜戴倫在英國巡迴演唱時,台前幕後的一點實錄和花絮。

卜戴倫跟《時代》雜誌通信員針鋒相對的一幕,批判傳媒記者的離地作風,令人印象深刻,但更多時候,他選擇的是無可奈何的迴避。

於是我想起幾個片段:2011年,卜戴倫在香港的音樂會,他只是專注於唱歌和演出,沒有半點刻意親切的姿態,馬田史高西斯在2005年推出的出色紀錄片《卜戴倫漂流半生》,又或者2004 年面世、令人一看入迷的卜戴倫自傳《搖滾記: Bob Dylan 自傳》,如今再加上《別回頭》,我這些關於Bob Dylan 的一鱗半爪的印象,似乎一步一步豐富而且充實起來。

鄭政恆

 

日期 時間 地點
27/5/2017 (六)# 2:30pm 香港電影資料館電影院
10/6/2017 (六)* 2:30pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後開幕座談會,講者:林錦波、張偉雄、鄭傳鍏、喬奕思、劉偉霖,粵語主講

* 設映後座談會,講者:鄭政恆、黃志淙(香港大學通識教育部助理總監及叱咤903 客席DJ),粵語主講


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。