暫停
播放
延伸

電影放映

心中天網島

心中天網島

導演:篠田正浩
編劇:篠田正浩、富岡多惠子、武滿徹
劇作家:近松門左衛門
攝影:成島東一郎
音樂:武滿徹
演員:中村吉右衛門、岩下志麻
1969 / 日本 / 黑白 / 103分鐘 / 35mm / 日語對白,中、英文字幕
 

1969 年電影旬報全年最佳電影、最佳導演、最佳女主角

鄭傳鍏之選
如夢疑幻光影,擺佈似戲人生。

江戶時代,大阪紙商治兵衛戀上花街神女小春,冷落家中妻兒。他許諾為小春贖身,但三年時間過去,治兵衛依然無法湊齊贖身錢,反被小春討厭的客人捷足先登出錢買她。小春無法再忍受迎送生涯,極度痛苦的兩人決定私奔殉情。前衛音樂大師武滿徹唯一參與編劇的電影,導演篠田正浩搬演近松門左衛門的淨琉璃木偶劇經典,把操作木偶的「黑子」請到幕前,以現代簡約風格演繹日本傳統的人情義理故事,公認為他的巔峰之作。女主角岩下志麻一人分飾兩角,更加突顯其時日本女性命運殊途同歸的一面。

日期 時間 地點
14/8/2016 (日) * 2:30pm 香港科學館演講廳
20/8/2016 (六) # 2:30pm 香港電影資料館電影院
 

*設映後座談會,講者鄭傳鍏、陳麗娟,粵語主講

#加設映後談,講者鄭傳鍏,粵語主講


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。