暫停
播放
延伸

電影放映

哈姆雷特

哈姆雷特

導演:格里哥利哥辛薛夫
編劇:格里哥利哥辛薛夫、波里士帕斯塔拿
劇作家:威廉莎士比亞
攝影:鍾拿斯吉斯古斯
音樂:迪米哲蕭斯達高維契
演員:因盧簡迪史莫敦洛斯基、米卡爾拿斯雲洛夫、艾絲雷迪仙雅、阿娜絲塔西亞維天絲嘉亞
1964 /蘇聯 / 黑白 / 141分鐘 / 35mm /俄羅斯語對白,中、英文字幕
 

1964年威尼斯影展評審團特別獎

張偉雄之選
「應該給今日觀眾呈現屬於當下、絕對栩栩如生的歷史新觀、詩的精神和人文精神。」哥辛薛夫說得出,做得到。

後史太林時期文藝氣候解凍,官方要擺出開放姿態,看中莎士比亞400歲生辰紀念,哥辛薛夫可謂守得雲開。早在1923年他已提出以默劇形式演出《哈姆雷特》,要到1941年才令《李爾王》在列寧格勒公演,1957年改編《唐吉訶德》成為電影證明藝術功力,說俄語的哈姆雷特註定由他成全。改編劇本出自《齊瓦哥醫生》的原作者帕斯塔拿之手,配樂是蕭斯達高維契,佈景、演員皆是一時之選。羅蘭士奧利花經典改編珠玉在前,不但沒有令哥辛薛夫綁手綁腳,他更虛心參考,發揮黑白攝影強烈的視覺表現風格,令哈姆雷特特立獨行尋找生命意義的思緒行徑,成為時代骨氣的象徵。影片面世,也標誌「融雪」結束,布里茲列夫上台後一切像還原基本步,但「這一副會腐肉身」,已被靈光一閃照過,蘇聯電影從此擁有不一樣的品質,七年後哥辛薛夫續以《李爾王》(1971)之遲暮再歎息……

日期 時間 地點
4/4/2016 (一) 2:00pm 香港電影資料館電影院
7/5/2016 (六)* 2:00pm 香港電影資料館電影院
 

*設映後座談會,講者張偉雄、李歐梵,粵語主講


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。