暫停
播放
延伸

引言

電影中的旅程,由盧米埃兄弟的《火車進站》(1896)開始,百多年前的旅客提着行李,抵達了世界電影史的起點。然後,在漆黑的電影院,觀眾投入到大大小小的旅程中。旅程是電影其中一個常見主題,既可以是來一場大冒險,踏上邁向未知的航程;也可能是摸索歸家之路的尤利西斯,在漂流中展開生命苦旅;更可能是一趟通往內心的歷程,風雨中驅車奔馳只為尋回迷失的自己。人在旅途,透過光影,亦往往折射出創作者的人文關懷、當時的時代氣息,以至歷史進程。

由康樂及文化事務署主辦,香港電影評論學會統籌的「影評人之選」,舉辦至今已經第六年。這次就跟觀眾一起上路,精選六部電影,帶來六種不同的旅程體驗──啟程、找尋、浪人、孤寂、存在、超驗。同是尋親,泰奧安哲羅普洛斯的《霧中風景》與雲溫達斯的《愛麗絲漫遊記》,兩段公路旅程,已經大相逕庭;旅人的孤獨,在山田洋次的《男人之苦寅次郎芙蓉花》是無腳候鳥的浪子心聲;瑪格烈特杜哈絲的《貨車》則論說理想破滅的孤寂,獨闢蹊徑又別有一番風景;米高安哲羅安東尼奧尼的《過客》透過旅程思考身份與存在的意義,而阿歷恩曹佐杜洛斯基的《聖山》就以豐富又奇幻的超現實影像,鑽入非同尋常的超驗之旅。

一如往年,六部電影均配合映後座談會及導賞文章,加上四節「公路電影工作坊」,由不同方向切入,展現人在旅途的不同可能,跨越地域以至人心的邊界,透視生命及自我本質,讓觀眾跟隨故事主角,經歷不同的電影旅程。

香港電影評論學會

 

按此查閱宣傳短片

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。