暫停
播放
延伸

電影放映

大家樂

大家樂

導演:胡樹儒、黃霑   編劇:黃霑
攝影:黃光   剪接:余燦峰
監製:羅開睦   出品:寶鼎
主演:譚詠麟、鍾鎮濤、彭健新、陳志濤 (即陳友) 、葉智強
1975   彩色   D Beta   粵語   89分鐘

溫拿作為普及化粵語流行曲熱潮的一環,在七、八十年代翻開了廣東歌黃金時代的一頁,粵語入詞琅琅上口,用詞草根直白,題材在地貼近生活,引領香港樂壇走向輝煌。黃霑先生罕有地執導電影,同時包辦了全片大部份歌曲的作曲作詞,盡顯其樂壇巨匠之深厚功力,而且擔綱演出更親自獻唱部份歌曲,不但自導自演更自譜自唱。故事講述原本寂寂無名的Loosers一舉成名蛻變成Wynners,其中音樂創作與現實制肘之間矛盾不斷。雖然夾Band被社會定型為不務正業、不事生產等偏見形象,他們卻以「鬧我就當佢吹喇叭」的態度從容面對;以「齊心就事成」、「始終都係朋友好」的樂隊精神,與「人靠衣裝」、「錢直頭係最親」的現實價值抗衡。要談本土,Cantopop是不可或缺的一環,而溫拿樂天抗逆的態度也許正是現時香港樂壇之所需。
鳴謝:胡希先生提供影片

日期 時間 地點
7/5/2017*(日) 2:00pm 香港電影資料館電影院

*設映後談,講者吳俊雄博士

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。