暫停
播放
延伸

電影放映

紫色風雨夜

紫色風雨夜

導演/編劇:楚原
攝影:李萬傑   監製:何裕業
製片:鍾蔚文   出品:文藝
主演:謝賢、南紅、蕭芳芳、曾江、小麒麟
1968   彩色   D Beta   粵語  111分鐘 (修訂)

很多環繞表演藝術的粵片劇情,都離不開主角追求創作的理想,與娛樂事業的商業考慮互相矛盾爭持;《紫色風雨夜》中正正透過紫燕歌舞團的成功,處處體現藝術與商業之間的角力。魅力之男謝賢飾演對音樂滿懷理想的青年作曲家林文聲,展示拿手浪子本色;另一位文質彬彬的曾江飾演的劇團導演,則代表了知識份子的良知。林文聲本與恩師的女兒(南紅)青梅竹馬,不意在一個風雨之夜結識了歌舞團台柱紫燕(蕭芳芳)。紫燕欣賞文聲的才華,並將他介紹給劇團導演江志威。文聲憑歌劇《紫色風雨夜》一舉成名,開始忘卻昔日的抱負,更把一段浪漫的三角戀情,逐步推到淒楚悲情的極點。為芳芳特別訂造的連場青春歌舞,好比六十年代粵片對西方流行文化的回應;而楚原導演更野心的題旨,就是強調要把中國傳統放回已被西化的歌劇文化中。

日期 時間 地點
2/4/2017*(日) 2:00pm 香港電影資料館電影院

*設映後談,講者曾肇弘

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。