暫停
播放
延伸

電影放映

龍鳳香車

龍鳳香車

導演:雲仙‧明里尼   編劇:貝蒂‧卡姆登、阿道夫‧格林
攝影:哈里‧積遜   剪接:阿爾伯特‧阿克斯特
監製:阿瑟‧弗里德   製片:休‧博斯韋爾
出品: 華納兄弟
主演:佛烈‧雅士堤、施‧瑞麗、奧斯卡‧黎凡特、納內特‧花比、傑克‧布坎南
美國  1953  彩色  DCP  英語  中英文字幕  112分

過氣老明星Tony(佛烈.雅士堤)希望東山再起,遂與朋友請來多才多藝的Jeffrey編寫新的音樂劇,怎料導演堅持把劇本改成現代版《浮士德》,更請來芭蕾舞演員Gaby擔當女主角。主題、戲路甚至表演方法都跟自己格格不入,Tony終於忍受不了,最後另起爐灶。《龍鳳香車》雖是歌舞片但賣點並不是華麗的場面,〈Shine on Your Shoes〉精妙之處在於走位調度和道具配置的靈巧聰慧;〈Dancing in theDark〉一段舞雖然簡單卻典雅優美。劇本別出心裁之處,是透過演員經歷一場充滿矛盾的演出道盡演藝生涯的喜與悲,除了經歷名利跌宕外,舞台的意義亦是每個藝術工作者一直尋求的答案,Tony在排練過程中徘徊於新舊形式的交替,以及商業與藝術的爭持之間,如何糅合各種元素並尋求新形式似乎是所有舞台工作者的宿命。曲終人散後,「娛樂至上」的精神是點燃表演生命的亮麗火光。

日期 時間 地點
1/1/2017*(日) 2:00pm 香港電影資料館電影院
5/2/2017(日) 7:30pm 香港電影資料館電影院

*設映後談,講者劉嶔、傅慧儀

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。