暫停
播放
延伸

電影放映

娛樂‧舞樂‧大家樂

乘着新年期慶新春之際,精選一批以娛樂、歌舞、表演藝術為主要題旨的電影,其中涉獵藝術家追求夢想和創意時,如何和商業系統妥協的考量。

二O一七年一月到六月的放映, 橫跨五十到八十年代, 由1 9 5 3年典型西方荷里活歌舞片《龍鳳香車》( 1 9 5 3 ) 帶頭, 繼而在香港接力的則有繽紛艷麗的國語片《龍翔鳳舞》(1 9 5 9)、《千嬌百媚》(1 9 6 1)、以至楚原編導、展現藝術和商業角力的粵語片《紫色風雨夜》( 1 9 6 8 ) 。再由開創演藝事業的角度, 我們有黃霑導演、紀錄了香港流行歌曲傳奇的《大家樂》(1975)。是的,香港的歌舞電影,並沒有發展出典型的Musical,反而與地道的流行文化更形密切。而藉着流行的熱潮,接續至七、八十年代的「的士高」、「街舞」和「油脂熱」。這輯選映的壓軸影片,是描寫演藝學院新生如何踏上星途的《我要高飛》(1980)。

整批電影都圍繞演藝和舞台事業的幕前與幕後,或多或少論述在演藝事業欲創出一番成績所要付出的代價和毅力。其中有因年華老去而要面對被淘汰的命運;有因一夜成名而自大自滿,忘記初衷的;亦有靠一己努力而星途燦爛輝煌的。

 

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。