暫停
播放
延伸

電影放映

大富之家

大富之家

導演:莫康時
編劇:陳召
攝影:林國翔
剪接:蔡昌
監製/出品人:吳楚帆
製片:陳直康
出品:新潮
主演:吳楚帆、張瑛、林鳳、黃曼梨、上官筠慧
1963 彩色 D Beta 粵語 115分鐘
 

用相同樣貌來製造錯摸笑料,是粵語片的慣技絕招,莫康時拍得尤為出色。盧友誠(張瑛)年少時拈花惹草,拋棄私生孿生女。孖女自幼分開居住。姊姊董美(林鳳)長大後成為教師,妹妹董媚(也是林鳳)則淪落歌廳。友誠誼兄友章(吳楚帆)的長子與美相戀,友章卻誤會她是舞小姐媚,找媚理論,卻反被媚美色所迷,既要阻止兒子,又妄想金屋藏嬌,終鬧出個大頭佛。吳楚帆成立新潮影業公司,創業作粉墨登場,竟與老拍檔張瑛齊演負心漢,已屬少見,林鳳分飾孖女,更是神采飛揚,在伊士曼七彩闊幕下顯得格外嬌美嫻雅。莫康時的喜劇靈感,源源不絕;故事後段黃曼梨提出的「反納妾會」,也可視為楚原《聰明太太笨丈夫》(1969)「防止丈夫走私協會」的先聲。但這到底是六十年代女性地位逐漸提升的見證,還是男性自信心下降的反映,則見仁見智了。

日期 時間 地點
4/6/2016 (六) * 2:00pm 香港電影資料館電影院
26/6/2016 (日) 7:30pm 香港電影資料館電影院
 

* 設映後談,講者陳廣隆

 


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。