暫停
播放
延伸

電影放映

鄉村姑娘

鄉村姑娘

導演:莫康時
編劇:馮鳳謌
攝影:黃捷、黃生
剪接:陳玉泉
製片:黃傑
出品:嶺南
演員:芳艷芬、張瑛、伊秋水、高魯泉、林妹妹
1955 黑白 D Beta 粵語 101分鐘
 

從舊金山回鄉的歐陽占(伊秋水),因多年前吃了王道行(高魯泉)的茶禮,要將女兒阿湄(芳艷芬)下嫁王的兒子有財(張瑛)。不過,湄與有財作為年青一代,都不滿盲婚啞嫁及上一代的陳舊思想。兩人偶然下相識並一見如故,但都沒有馬上向對方透露自己的身份──她假裝鄉下妹,他亦改名為王耘。當我們以為很快便真相大白,豈料卻鬧出連環錯摸。由多次推搪到找人掉包,兩人的身份秘密,都僅差一點便被識破。單就題材與構思而言,本片不算獨到或突出,馮鳳謌的劇本寫得也僅屬完整,但莫康時對緊湊密集的喜劇處境和懸念卻處理恰宜,使劇本的潛質得以發揮得淋漓盡致,再加上一眾主、配角仿似爵士樂般充滿默契與互動的跳脫演出,使《鄉村姑娘》成為粵語喜劇電影中上佳的示範作。

日期 時間 地點
22/5/2016 (日) * 7:30pm 香港電影資料館電影院
 

* 設映後談,講者陳力行、安娜

 


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。