暫停
播放
延伸

電影放映

大醉俠

大醉俠

導演:金銓(即胡金銓)
編劇:金銓 (即胡金銓)、爾羊 監製:邵逸夫
攝影:賀蘭山 剪接:姜興隆 出品:邵氏兄弟
主演:鄭佩佩、岳華、陳鴻烈、李允中、楊志卿
1966 彩色 D Beta 國語 中英文字幕 91分鐘
 

胡金銓把傳統京劇的優美武技及樂曲配上節奏明快的動作設計及剪接技巧,開創一種全新的文人式武俠潮流,成為日後眾多電影爭相仿傚的經典。故事講述兩江總督女兒金燕子(鄭佩佩)為救被山賊擄走作人質的哥哥而被兇狠的索命五虎追殺,幸得醉俠范大悲(岳華)多次出手幫忙才得以解圍。邵氏公司起用日本攝影師賀蘭山,片中瀰漫着一種武士式的血肉風格,為詩意的幻想境界增添現實的官能快感。置景出身的胡金銓對佈景和唐代服飾都有一定要求,此片的製作成本並不高,除了客棧一景是新搭建外,其餘多為利用已有的佈景,演員都是當年新人,最後能在各地有相當可觀的票房,可說是邵氏公司的一個奇蹟。
 
© 版權由天映娛樂有限公司全部擁有

 

日期 時間 地點
27/12 (六) 7:30pm 香港電影資料館電影院

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。