暫停
播放
延伸

電影放映

楊貴妃 (1962)

楊貴妃 (1962)

導演:李翰祥 原著:白居易《長恨歌》
編劇:王植波
監製:邵逸夫  製片:周杜文
攝影:西本正 (即賀蘭山) 剪接:姜興隆 
出品:邵氏兄弟
主演:嚴俊、李麗華、李香君、楊志卿、趙雷
1962 彩色 D Beta 國語 中英文字幕 72分鐘

同樣改編自《長恨歌》,李翰祥導演、李麗華主演的《楊貴妃》顯得更加奢華,畫面更為鮮艷明亮。攝製歷時三年且耗資數百萬,是邵氏年度鉅作。李導兼任美術,雖然為了達到美化目的而犧牲了歷史真實性,但每件道具、每一場景都經過精心設計,務求餵飽觀眾的眼球,奪得康城影展攝影場內景最佳彩色獎,實至名歸。畫面除構圖精湛外,亦能寄情,例如貴妃走上柱廊,從百花盛放的花園走到荒涼的後庭,已成功道盡她戲劇性的一生,而明皇懷緬貴妃的最後一鏡也極為哀怨難忘。李翰祥擅寫女性心理,對貴妃的描寫亦見獨到,她赴死一幕,獨自站在高處傲視群雄,顯出女英雄般的懾人氣魄,惟故事骨幹稍嫌簡約,情節跳接太快,削弱觀眾對楊貴妃的同情。
 
© 版權由天映娛樂有限公司全部擁有

 

日期 時間 地點
13/12 (六) 2:00pm 香港電影資料館電影院
20/12 (六) 7:30pm 香港電影資料館電影院加場

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。