暫停
播放
延伸

電影放映

楊貴妃 (1955)

楊貴妃 (1955) 

導演:溝口健二
編劇:依田義賢、成澤昌茂、陶秦、川口松太郎
監製:永田雅一、邵逸夫
製片:佐竹喜市 、永田雅一
攝影:杉山公平 剪接:菅沼莞二
出品:邵氏父子、大映公司
主演:京町子、森雅之、山村聰、小澤榮、進藤英太郎
1955 彩色 35mm 日語 中英文字幕 98分鐘

邵逸夫首部擔當監製的作品,擺明車馬要開拓港日合作的領域,夥拍日本大映公司,由溝口健二(《雨月物語》,1953)領導日本攝製班底,重新詮釋「不愛江山愛美人」的宮闈悲劇。由明皇(森雅之)落寞地回憶起楊貴妃(京町子)開始,再側寫官宦間的明爭暗鬥;拍攝手法細緻內歛,片場置景氣派非凡。脫俗深情的皇帝遇上如傀儡般被操縱的玉環,一對鴛鴦以曲相識,以心相會,別有一番風雅味道,最後二人成為權鬥下的犧牲者。導演捨浮誇的戲劇張力而採靜默中見悲慟,史詩式的氣派而流露出厭世情懷及對極樂世界之嚮往,憂鬱的燈光調度更顯人物之間情與義取捨的矛盾。日本人眼中的貴妃與我們一般的印象多少有些出入,面對社稷江山,她委屈就義;步上絕路時所表現的高雅與體諒,給人一種超然豁達的悲愴感覺。
 
日期 時間 地點
12/12 (五) 7:30pm 香港電影資料館電影院
9/1/2015 (五) 7:30pm 香港電影資料館電影院

 


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。