暂停
播放
延伸

前言

金风飒飒的中秋时节,香江又迎来了一年一度的中国内地电影展。
 
中国电影经过了几代电影人的共同努力,从第一二代导演的探索期,第三四代导演的沉淀期,第五代导演开始在国际影坛绽放光芒,第六代导演的承先启后,加上两岸三地电影人的融合,以及新生代导演的大量涌现,为内地电影巿场取得亮丽成绩,创下了2018全年票房超过600亿的崭新纪录。
 
今次影展题材广泛,精彩纷呈,当中不乏新生代导演的闪亮之作。其中开幕电影《音乐家》,以宏伟史诗格局叙述了中国著名音乐家冼星海生命最后五年在异乡的故事。第六代导演作品,除了有王小帅执导令男女主角双双荣获柏林影展影帝影后,成为影坛佳话的《地久天长》;还有刘杰讲述弃婴问题的《宝贝儿》,以及宁敬武关注爱滋病题材的《黄玫瑰》。凭借处女作一鸣惊人的作品,有董越荣获国内外多个奖项的《暴雪将至》;女导演白雪讲述中港两地热门话题的《过春天》;以及叶江天以戏中戏演绎现代爱情故事的《花事.如期》。其他新生代导演的作品包括有忻钰坤被誉为国产犯罪片巅峰之作的《暴裂无声》;霍猛以爷孙情带出生命承传的《过昭关》;张栾重现上世纪八十年代纯朴校园的《老师.好》,以及郑大圣以黑白色调勾勒农村荒诞故事的《村戏》。影展其中亦有由摄影师执起导筒的吕乐所呈现母爱光辉的《找到你》,以及由李仁港导演的《攀登者》。深受香港观众欢迎的少数民族题材,包括由藏族导演松太加执导的《阿拉姜色》,阿迪夏.夏热合曼和周军导演描述天山牧民四季迁徙的《远去的牧歌》及内蒙古导演周子阳的《老兽》,同样直面人们在新旧时代交替之际的困惑。
 
为了呈现内地电影百花齐放的盛况,本届影展挑选了两部作品作免费放映,包括讲述红军一段非凡历程的《古田军号》和讲述对黄土地留下眷恋的《爱上这片土地》,让更多观众共享内地电影的光影盛宴。

按此查阅宣传短片

 

本节目内容并不反映主办机构的意见。如遇特殊情况,主办机构保留更换节目的权利。