暂停
播放
延伸

前言

建筑景物 光影触及

爱森斯坦思考蒙太奇美学时,认为电影与建筑最亲近,两者皆是重视结构的艺术形式;电影由镜头组成,建筑则以砖头建成。

看电影时你先看见人物、故事,同时你看见景物,感觉着时间空间,在那里,不能忽略建筑的角色。建筑的视觉或是个性化或是集体性、独立或延伸演成小区地貌,及至城市天界线,它存在的意义,触及宗族和阶级的身份认同、理想生活的憧憬,以及人与自然环境的关系投射。

所谓「建筑电影」,是建筑自觉存在于电影中,两种艺术互掺,必然有更超越的展现。不独是考察建筑历史文化的纪录片,也有启发自建筑人事的故事片,以及从美学出发的新形式作品,总之,是看见建筑之美:无论是一个画面构图、一个穿越空间的手摇镜、一次人在景物的叙述,三维光影在二维本质的电影里活现过来。

这极可能是亚洲第一个建筑电影节。因「建筑X电影」之名,香港建筑电影节选来五出新旧剧情片,四出长短不一的纪录片,有公认经典也有新颖作品,以电影发掘建筑,也从建筑美学欣赏电影,期盼提升观众的触觉,亦希望鼓励本地创作,加强对建筑美态的描写。

香港电影从来没有停步去记录这个城市的成长,自上世纪八、九十年代,落地玻璃俯瞰及天台远眺是港产片的独特景观,唐楼及屋邨生活经常性捕捉,千禧后在独立电影探讨身份意识带动下,小区特性成为故事脉络发展一个重要考虑。近年,香港电影亦进入身份困顿期,折衷主义再度抬头,城市景观不时被模糊想象,此刻,或许是好时机:重拾城市自重,加注建筑自觉,好好去打磨香港电影。仅此希望香港建筑电影节能够为这个愿景出一分力。

节目策划
张伟雄
电影文化中心(香港)董事
 

按此查阅宣传短片