跳至主要內容

80年代初頁首

 
香 港 觀 天 會 曾 以 「 山 寨 廠 」 形 式 , 大 批 印 刷 、 製 造 旋 轉 星 圖 。 直 至 香 港 太 空 館 開 始 出 版 旋 轉 星 圖 後 , 才 正 式 停 產 。

該 會 曾 舉 辦 多 次 百 人 大 露 營 , 地 點 遍 布 新 界 各 區 , 包 括 蒲 台 島 、 東 龍 洲 、 南 丫 島 等 , 人 數 最 多 時 超 過 120 人 。

 

80年代中頁首

 

香 港 觀 天 會 開 始 協 助 童 軍 旅 考 核 天 象 章 , 直 至 九 十 年 代 初 , 考 核 服 務 更 推 廣 至 香 港 童 軍 總 會 。 

 

80年代末頁首

 

香 港 觀 天 會 參 與 「 香 港 青 年 獎 勵 計 劃 」 ( 即 九 七 年 前 的 「 愛 丁 堡 公 爵 獎 勵 計 劃 」 ) , 作 為 導 師 及 負 責 協 助 各 青 年 中 心 或 學 校 的 考 核 工 作 。
該 會 開 設 天 文 熱 線 服 務 , 公 開 為 市 民 解 答 天 文 上 的 問 題 , 並 提 供 技 術 支 援 。
該 會 開 始 郵 寄 會 刊 予 內 地 及 台 灣 的 天 文 台 及 天 文 學 家 。

 

1980年頁首

 

香 港 太 空 館 落 成 , 同 年 10 月 正 式 開 幕 , 包 括 天 象 廳 和 地 下 的 展 覽 廳 。 除 了 設 有 東 半 球 第 一 座 全 天 域 電 影 放 映 設 備 外 , 香 港 太 空 館 更 是 世 界 上 第 一 座 擁 有 全 自 動 化 天 象 節 目 控 制 系 統 的 天 文 博 物 館 。 自 此 香 港 太 空 館 即 成 香 港 最 重 要 的 天 文 教 育 機 構 , 和 各 大 天 文 團 體 更 是 合 作 無 間 , 舉 辦 了 大 量 不 同 類 型 的活 動 , 推 動 本 港 的 天 文 教 育 工 作 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 租 用 西 環 會 址 作 辦 事 處 , 成 為 該 會 市 區 觀 測 站 。

在 中 國 科 學 院 安 排 下 , 該 會 派 出 十 人 觀 測 隊 , 前 往 雲 南 天 文 台 觀 測 日 全 食 。

坐 井 會 首 次 遠 征 國 內 , 成 功 觀 測 拍 攝 日 全 食 。

設 有 30 厘 米 反 射 式 望 遠 鏡 的 香 港 中 文 大 學 「 新 亞 天 文 台 」 落 成 啟 用 。

 

1981年頁首

 
坐 井 會 推 出 公 開 的 「 天 文 觀 測 獎 勵 計 劃 」 , 提 倡 天 文 觀 測 研 究 風 氣 。 同 年 成 功 研 製 30 厘 米 反 射 望 遠 鏡 。

香 港 太 空 館 位 於 一 樓 的 「 太 陽 科 學 廳 」 及 太 陽 望 遠 鏡 落 成 啟 用 。

 

1982年頁首

 

坐 井 會 開 始 向 傳 媒 發 佈 天 象 資 料 。

香 港 太 空 館 出 版 第 一 本 天 文 月 曆 。 香 港 太 空 館 出 版 第 一 本 天 文 月 曆 。

香 港 大 學 學 生 會 天 文 學 會 出 版 第 一 本「 香 港 天 文 年 曆 」( 後 改 由 香 港 天 文 年 曆 研 究 社 出 版 ) 。

坐 井 會 會 員 黃 隆 先 生 出 版《 自 製 天 文 望 遠 鏡 》一 書 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 掩 星 組 成 立 , 為 居 住 市 區 的 天 文 同 好 開 展 一 項 適 合 的 觀 測 項 目 ; 並 向 香 港 各 天 文 會 社 發 放 月 掩 星 、 木 衛 掩 食 及 小 行 星 掩 食 等 資 料 。

該 會 與 香 港 太 空 館 合 辦「 第 二 屆 香 港 天 文 大 會 」。
 

1983年頁首

 
香 港 業 餘 天 文 學 會香 港 電 台 合 辦「 宇 宙 行 」播 音 節 目 , 在 全 輯 34 次 、 半 小 時 的 節 目 中 向 全 港 聽 眾  介 紹 天 文 知 識 。

香 港 太 空 館 在「 天 象 廳 」首 次 安 裝 多 語 言 系 統 , 使 每 個 節 目 皆 可 同 時 提 供 四 種 語 言 ( 粵 語 、 普 通 話 、 英 語 及 日 語 ) 旁 述 。

 

1984年頁首

 

香 港 業 餘 天 文 學 會 為 了 提 高 會 員 的 水 平 , 成 立 了 教 育 部 , 系 統 地 培 訓 會 員 的 觀 測 技 術 。 首 先 編 寫 了 九 本 資 料 詳 盡 的《 觀 測 手 冊 》 , 分 別 就 天 文 學 的 不 同 領 域 介 紹 技 術 , 並 於 1984 年 至 1985 年 間 連 續 舉 行 觀 測 班 , 讓 會 員 實 習 各 種 天 文 觀 測 及 完 成 指 定 的 習 作 , 達 一 定 水 平 的 會 員 由 學 會 發 給 證 書 以 作 證 明 , 此 項 工 作 使 會 員 的 觀 測 能 力 大 為 提 高 。

 

1985年頁首

 
一 位 坐 井 會 會 員 最 先 於 香 港 拍 攝 到 哈 雷 彗 星 , 亦 是 全 中 國 天 文 愛 好 者 最 先 用 自 己 儀 器 拍 攝 到 此 彗 星 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 再 與 香 港 電 台 合 作 , 錄 播 「 再 向 宇 宙 行 」 節 目 。
同 年 該 會 展 開 購 買 會 址 運 動 , 由 會 員 集 資 四 萬 港 元 , 購 買 了 西 環 現 址 , 內 設 置 圖 書 館 、 磨 鏡 機 及 黑 房 等 。 而 露 台 更 作 市 區 的 觀 測 站 。

 

1986年頁首

 

坐 井 會 會 員 人 數 倍 增 至 600 人 。 同 年 會 長 黃 衍 蕃 先 生 出 版《 天 文 攝 影 入 門 》 一 書 。

香 港 太 空 館 推 出 第 一 套 學 校 節 目 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 舉 行「 天 文 導 師 培 訓 課 程 」, 系 統 地 以 講 座 及 講 義 的 形 式 , 向 會 員 介 紹 如 何 主 持 講 座 , 如 何 帶 領 觀 星 等 管 理 學 知 識 , 讓 會 員 從 理 論 到 實 踐 去 學 習 有 關 知 識 , 該 會 還 讓 學 員 在 會 內 、 會 外 主 持 講 座 及 帶 領 觀 星 , 令 該 會 增 加 了一 批 生 力 軍 。
 

1987年頁首

 

坐 井 會香 港 太 空 館 合 辦「 天 文 觀 測 獎 勵 計 劃 」比 賽 , 參 加 者 超 過 四 百 人 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 主 辦「 學 術 匯 報 營 87 」, 邀 請 本 港 天 文 界 參 加 , 除 匯 報 該 會 的 學 術 工 作 外 , 還 邀 請 本 港 專 業 天 文 學 家 發 表 論 文 , 匯 報 營 有 一 百 名 同 好 參 加 , 非 常 成 功 。 及後 於 1989 年 出 版 《 香 港 天 文 學 術 論 文 集 》 以 誌 盛 會 。 《 文 集 》 寄 予 海 內 外 天 文 台 及 天 文 組 織 以 達 交 流 之 目 的 。

香 港 大 學 學 生 會 天 文 學 會 出 版 名 為《 香 港 星 空 》的 每 月 星 圖 。

 

1988年頁首

 

香 港 太 空 館 策 劃 全 面 更 新 展 品 , 以 加 強 觀 眾 親 身 參 與 及 反 映 太 空 科 技 的 最 新 發 展 。

麥 理 浩 夫 人 渡 假 村 首 辦 周 末 觀 星 活 動 , 兩 年 後 曹 公 潭 戶 外 康 樂 中 心 亦 加 入 行 列 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 成 為 國 際 掩 食 計 時 協 會 (IOTA) 東 南 亞 月 掩 星 資 料 分 發 及 收 集 中 心 , 及 國 際 小 行 星 星 曆 研 究 中 心 的 遠 東 區 的 資 料 發 佈 及 收 集 中 心 。

該 會 的 天 文 電 腦 網 絡 ( 電 子 報 告 版 系 統 ) 啟 用 , 向 全 港 市 民 提 供 電 腦 程 式 及 天 文 資 料 。
 

1989年頁首

 

香 港 業 餘 天 文 學 會 的 天 文 地 震 組 組 長 提 交 「 全 球 地 震 時 序 研 究 及 雙 鞭 砲 模 型 」 的 論 文 , 並 在 1991 年 10 月 在 天 津 舉 行 的 「 天 文 與 自 然 災 害 學 術 研 討 會 」 上 作 口 頭 報 告 。

該 會 天 體 運 動 組 向 各 友 好 會 社 發 放 小 行 星 及 彗 星 星 曆 表 。 該 會 天 體 運 動 組 向 各 友 好 會 社 發 放 小 行 星 及 彗 星 星 曆 表 。

該 會 主 辦 「 89 天 文 學 術 交 流 營 」, 與 來 自 中 國 和 本 港 的 十 二 個 單 位 的 120 名 天 文 同 好 進 行 學 術 交 流 。 是 次 邀 請 得 兩 名 紫 金 山 天 文 台 的 天 文 學 家 和 一 名 上 海 業 餘 天 文 學 家 參 加 。