跳至主要內容

1970年頁首

 
香 港 業 餘 天 文 學 會 ( 當 時 尚 未 註 冊 ) 成 立 , 並 至 1974 年 期 間 以 油 印 單 張 出 版《 天 文 資 料 》, 免 費 寄 發 給 會 員 和 各 中 學 的 天 文 學 會 , 並 編 寫《 基 本 天 文 學 講 義 》、 開 辦 公 開 講 座 , 系 統 地 提 高 會 員 的 天 文 水 平 。
 

1971年頁首

 

市 政 總 署 成 立 工 作 小 組 , 進 行 連 串 深 入 研 究 , 汲 取 世 界 各 大 天 文 館 的 創 館 經 驗 , 作 為 籌 建 香 港 太 空 館 的 預 備 工 作 。

 

1972年頁首

 
廖 慶 齊 先 生 於 上 水 家 中 後 園 建 立 了 一 座 天 文 台 , 設 有 親 自 設 計 的 三 十 二 厘 米 口 徑 反 射 式 望 遠 鏡 及 重 型 越 軸 式 赤 道 儀 , 為 第 一 個 本 地 私 人 設 立 的 天 文 台 。

香 港 理 工 學 院 ( 現 香 港 理 工 大 學  ) 天 文 學 會 正 式 成 立 。

二 十 多 位 香 港 大 學 校 外 課 程 天 文 班 同 學 組 成 坐 井 會 ( 當 時 尚 未 註 冊 ) , 會 名 來 自 「 坐 井 觀 天 」 一 句 成 語 , 除 了 表 達 對 天 文 觀 測 的 興 趣 外 , 還 暗 示 各 會 員 應 虛 心 學 習 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 結 集 了 由 70 年 開 始 的 長 期 太 陽 黑 子 觀 測 , 發 覺 巨 大 黑 子 過 日 面 中 心 線 兩 天 後 , 地 球 的 大 地 震 特 別 多 , 並 把 研 究 結 果 寄 給 紫 金 山 天 文 台 , 後 來 蘇 聯 的 天 文 學 家 也 發 現 相 同 的 現 象 。

該 會 於 元 朗 橫 州 興 建 第 一 個 觀 測 站 , 設 置 10 厘 米 折 射 鏡 及 25 厘 米 反 射 鏡 。
 

1973年頁首

 

香 港 政 府 決 定 興 建 香 港 太 空 館 , 選 址 尖 沙 咀 , 並 邀 請 廖 慶 齊 先 生 擔 任 太 空 館 參 事 , 總 建 築 師 為 工 務 局 的 李 銘 根 先 生 。 展 開 籌 建 工 作。

香 港 大 學 物 理 系 開 設 全 港 首 個 大 學 天 文 物 理 課 程 。

坐 井 會 開 始 每 月 舉 辦 觀 星 營 , 自 此 二 十 七 年 內 從 未 間 斷 。 同 年 開 始 出 版 會 刊《 坐 井 集 》及 為 社 團 、 學 校 主 持 天 文 活 動 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 成 立 學 術 小 組 , 對 天 文 學 各 個 領 域 分 工 鑽 研 。

 

1974年頁首

 

香 港 中 文 大 學 天 文 學 會成 立 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 正 式 註 冊 。
該 會 與 坐 井 會 合 辦 公 開 訂 閱 的 天 文 刊 物《 香 港 天 文 通 訊 》, 向 本 港 的 天 文 同 好 及 市 民 大 眾 提 供 天 文 資 料 及 訊 息 。 該 刊 物 於 1976 年 改 由 香 港 業 餘 天 文 學 會 獨 力 出 版 , 最 高 訂 閱 人 數 超 過 1000 人 , 直 至 1981 年 該 會 調 整 會 務 方 針 , 把《 通 訊 》停 辦 。 八 年 內 , 共 出 版《 通 訊 》34 期 。
另 外 , 該 會 編 寫 了《 天 文 望 遠 鏡 的 磨 製 》講 義 , 推 動 自 製 望 遠 鏡 的 風 氣 。
美 國《 天 空 與 望 遠 鏡 》雜 誌 封 面 刊 載 了 廖 慶 齊 先 生 天 文 台 的 圖 片 , 並 具 內 文 詳 細 報 導 , 是 本 港 天 文 愛 好 者 首 次 被 外 國 著 名 天 文 雜 誌 作 深 入 介 紹 。
 

1975年頁首

 
香 港 業 餘 天 文 學 會 舉 辦 全 港 第 一 次 公 開 的 天 文 攝 影 比 賽 , 並 於 香 港 大 會 堂 舉 行 「 天 文 攝 影 展 覽 」 把 作 品 展 出 。 此 為 本 港 首 個 大 型 天 文 展 覽 會 , 超 過 萬 名 市 民 參 觀 。
 

1976年頁首

 

坐 井 會 正 式 註 冊 , 成 為 本 港 第 二 個 公 開 天 文 會 社 。

香 港 聯 校 天 文 協 會 正 式 成 立 。

香 港 業 餘 天 文 學 會香 港 太 空 館合 辦 「 天 文 叢 談 」 。 同 年 該 會 進 行 了 一 次 「 全 港 光 害 調 查 」 , 研 究 城 市 燈 光 對 本 港 夜 空 的 影 響 程 度 , 為 日 後 的 大 型 望 遠 鏡 選 址 作 準 備 。
 

1977年頁首

 

興 建 香 港 太 空 館 的 工 程 展 開 。

廖 慶 齊 先 生 拍 攝 的 天 文 照 片 , 獲 得 美 國 天 文 聯 盟 舉 辦 的 全 國 天 文 攝 影 比 賽 冠 軍 及 季 軍 獎 , 是 首 位 獲 得 國 際 獎 項 的 本 地 天 文 愛 好 者 。

華 僑 日 報 有 見 及 本 港 年 青 人 學 習 天 文 學 風 氣 之 盛 , 遂 邀 請 香 港 業 餘 天 文 學 會 每 月 主 編 壹 版 「 天 文 版 」 , 刊 載 於 華 僑 日 報 之 中 。 該 會 在 「 天 文 版 」 之 中 介 紹 天 文 知 識 , 天 文 新 知 及 本 港 天 文 動 態 , 直 至 1991 年 該 報 易 主 轉 售 的 13 年 中 , 「 天 文 版 」 共 出 版 了 169 期 。
香 港 業 餘 天 文 學 會 替《 科 技 世 界 》雜 誌 主 持 「 天 文 信 箱 」 及 撰 寫 天 文 文 章 。 而 該 會 會 員 則 協 助 該 雜 誌 的 讀 者 組 成 本 港 第 三 個 天 文 會 社 ─ 香 港 觀 天 會 。
該 會 租 用 銅 鑼 灣 辦 事 處 以 發 展 會 務 。
該 會 在 長 洲 明 輝 營 舉 辦 了 全 港 首 屆「 香 港 天 文 大 會 」, 讓 本 港 的 天 文 會 社 、 學 校 的 天 文 學 會 及 各 天 文 同 好 切 磋 交 流 , 人 數 達 150 人 , 各 團 體 都 攜 有 天 文 儀 器 、 相 片 和 學 術 報 告 出 席 大 會 。
1977 年 及 1979 年 , 該 會 與 香 港 太 空 館 合 辦 了 「 天 文 創 作 比 賽 及 展 覽 」 和 「 天 文 攝 影 比 賽 及 展 覽 」 兩 個 大 型 天 文 展 覽 會 , 兩 次 均 在 大 會 堂 低 座 展 覽 廳 舉 行 。 每 次 都 有 近 四 萬 名 市 民參 觀 。
 

1978年頁首

 
坐 井 會 首 次 出 版《 四 季 星 圖 》及《 月 食 月 食 》小 冊 。

香 港 業 餘 天 文 學 會 編 印 了《 月 食 觀 測 手 冊 》, 公 開 售 賣 給 市 民 , 為 該 會 首 本 發 行 書 籍 。

該 會 舉 辦 了 兩 次 講 座 及 一 次 「 天 文 研 習 營 」 , 讓 本 港 各 會 社 、 中 學 及 社 區 中 心 的 天 文 領 袖 , 交 換 有 關 管 理 學 會 或 天 文 小 組 的 心 得 。

該 會 自 行 繪 製 了 五 等 星 圖 , 供 會 員 及 同 好 使 用 。
自 該 年 開 始 直 至 現 在 , 該 會 成 為 小 童 群 益 會 白 普 理 營 天 文 望 遠 鏡 的 技 術 顧 問 , 白 普 理 營 於 1985 年 啟 用 , 配 有 28 厘 米 折 反 射 及 10 厘 米 折 射 式 天 文 望 遠 鏡 。
 

1979年頁首

 

香 港 觀 天 會 正 式 成 立 。

坐 井 會 獲 稅 務 局 批 準 為 慈 善 性 質 ( 即 非 牟 利 ) 的 團 體 , 同 年 首 次 與 香 港 太 空 館合 辦 「 天 文 叢 談 」 公 開 講 座 。