跳至主要內容

太陽輻射對眼睛的傷害

太 強 烈 的 紫 外 線 (290nm-380nm) 、可 見 光 (380nm-780nm) 及 紅 外 線 (780nm-1400nm) 皆 會 對 眼 睛 構 成 傷 害 。紫 外 線 會 縮 短 眼 球 外 部 組 織 的 壽 命 及 導 致 白 內 障 ;可 見 光 會 破 壞 眼 內 的 感 光 細 胞 ,減 低 甚 至 完 全 摧 毀 它 們 的 感 光 能 力 ;紅 外 線 則 會 灼 傷 眼 球 內 的 組 織 ,嚴 重 的 話 更 會 形 成 細 小 的 盲 區 。

太 陽 即 使 看 來 昏 暗 ,可 能 只 代 表 大 部 分 的 可 見 光 被 濾 掉 ,紫 外 線 及 紅 外 線 仍 可 能 傷 害 我 們 的 眼 晴 。由 於 視 網 膜 內 沒 有 痛 敏 神 經 ,眼 睛 被 灼 傷 時 並 不 會 感 到 即 時 的 痛 楚 或 不 適 ,而 視 覺 毛 病 亦 可 能 會 在 數 小 時 後 才 出 現 ,結 果 眼 睛 便 在 不 知 不 覺 中 受 到 傷 害 !

一 塊 安 全 的 太 陽 濾 鏡 至 少 應 將 99.9997% 的 可 見 光 及 絕 大 部 分 的 紅 外 線 和 紫 外 線 濾 掉 。

注意事項

  1. 一 )絕 對 不 可 直 接 望 向 太 陽 ;
  2. 二 )不 可 使 用 燻 黑 的 玻 璃 、徹 底 曝 光 的 菲 林 (俗 稱 盲 片 )、一 盆 墨 水 或 太 陽 眼 鏡 等 觀 看 太 陽 ;及
  3. 三 )不 要 連 續 觀 測 太 陽 超 過 一 分 鐘 ,應 不 時 讓 眼 睛 充 分 休 息 。

可行的觀看日食方法

  1. 一 )參 加 太 空 館 或 各 大 天 文 學 會 的 觀 測 日 食 活 動 ;
  2. 二 )在 專 人 指 導 下 ,使 用 有 足 夠 減 光 設 備 的 天 文 望 遠 鏡 。投 影 法 是 最 安 全 的 觀 測 太 陽 方 法 ,而 鏡 前 減 光 則 較 鏡 後 減 光 安 全 些 ;
  3. 三 )用 自 製 的 針 孔 太 陽 投 影 盒 觀 測 ;及
  4. 四 )用 專 為 觀 測 日 食 而 特 製 的 觀 測 膠 片 。
用 特 製 的 觀 測 膠 片 觀 測 日 食
用 專 為 觀 測 日 食 而 特 製 的 觀 測 膠 片